Site icon Психология

Доставайте шпаргалку: как кормить ребенка, чтобы привить правильные пищевые привычки, – пример меню на день

Врач-терапевт, диетолог и трижды мама Регина Доктор (@regina_doctor) выпустила новую книгу – «Детское питание в большом городе». И собрала там полный гид, который поможет воплотить мечту всех мам – привить ребенку правильные пищевые привычки и научить между десертами и овощами/фруктами искренне выбирать второе! Ниже – как выстроить правильно процесс питания и примерное здоровое меню на день.

Регина Доктор

Практикующий врач, терапевт, нефролог, диетолог

Лучше всего в игровой форме рассказывать детям об организме, основных процессах, еде, чтобы случилось главное — чтобы они ПОНИМАЛИ, почему у них такое питание, такой образ жизни, чтобы все, что для них делают родители, стало для них их свободным выбором. Не запретом, не диетой, а осознанным выбором. Поделюсь методиками, которые родители могут использовать сами для формирования здорового пищевого поведения.

 

– С 3 лет активно вовлекайте ребенка в процесс питания — создавайте интерес. Обучайте ребенка, объясняя ему, почему у него такой завтрак, для чего нужны белки, в чем польза овощей, — пока самостоятельно простыми словами. Неправильно просто молча накладывать еду и ставить тарелку перед ребенком. Все рассказывайте, показывайте. Пусть ребенок ест самостоятельно, пусть процесс приема пищи будет ярко окрашен — дайте ребенку выбрать красивую тарелку в магазине, с рисунком или его любимым героем, или тарелку с ковшом экскаватора вместо ложки. 

Старайтесь 2–3 раза в неделю готовить чисто детские рецепты — красиво оформлять еду на тарелке, фантазировать с подачей. В помощь — мои рецепты. А с 4–5 лет вовлекайте ребенка в процесс готовки, лепите вместе печенья, пусть сам выбирает рецепты.

Ниже – принципы построения здорового питания в большом городе.

1. Режим питания нужен в любом возрасте. Исходная точка — завтрак, который должен быть сразу после подъема, и далее интервал между приемами пищи — 2– 4 часа.

2. Завтрак строится по следующему принципу: белок обязательно + сложные углеводы (крупы, злаки) + жиры (масло сливочное) + простые углеводы (сухофрукты, печенье).

3. Не забывайте про фруктовый перекус: в ланч можно включить 300–400 г фруктов и 10–15 г орехов.

4. Обед может быть по двум схемам: салат и горячее блюдо или суп и горячее блюдо.

5. На полдник или второй перекус идеальный вариант — диетическая выпечка, можно добавить фрукты, ягоды.

6. Ужин за 1–2 часа до сна, включайте сложные углеводы и белки, легкоусвояемые, но сытные: творог, рыбу, курицу, морепродукты.

7. Не забывайте добавлять в готовую еду 10–20 г растительного нерафинированного масла.

8. В течение дня предлагайте воду в количестве суточной нормы ребенка, с 2 лет можно давать воду как взрослым, перед едой и в промежутках между приемами пищи.

Примерный рацион питания детей 1–2 лет

Завтрак (9:00):

Ланч (12:30–13:00):

Обед (16:00):

Полдник (19:00):

Ужин (21:00):

Суточный рацион ребенка дошкольного возраста

Завтрак (8:30):

Ланч (11:30):

Обед (13:30):

Полдник (16:00):

Ужин (20:00):

Суточный рацион ребенка школьного возраста

Завтрак (8:30):

Ланч (11:30):

Обед (13:30):

Полдник (16:00):

Ужин (20:00):

Источник