Все о психологии и отношениях

3 совета миллиардеров о том, как преодолеть страх неудач

0

Илон Маск, Ричард Брэнсон и Сара Блейкли рассказывают о том, как набраться смелости для того, чтобы следовать за своей мечтой.

3 совета миллиардеров о том, как преодолеть страх неудач

Одной из самых известных, и, пожалуй, наиболее часто повторяемых аксиом мира стартапов является то, что, если вы хотите когда-либо преуспеть, вы не должны бояться ошибок и неудач.

«Любое дело может окончиться неудачей. Как по мне, если вы не ошибаетесь, вы просто недостаточно сильно стараетесь», – сказал Илон Маск на одном из собраний сотрудников SpaceX на начальном периоде существования компании.

Или можно вспомнить более классическую цитату Томаса Эдисона: «Я вовсе не ошибался. Я просто нашел 10000 способов, которые не работают».

Предприниматели всего мира сходятся в том, что умение преодолевать свой страх неудач невероятно важно для достижения успеха – и делают это потому, что это утверждение истинно. Но его истинность вовсе не означает, что сделать это просто. Для большинства людей страх перед ошибками и неудачами может казаться всепоглощающим – более того, склонность бояться социальных, экономических, финансовых и прочих последствий ошибок заложена в нас самой природой.

Но то, что страх перед неудачами заложен в нас чуть ли не на генетическом уровне, еще не означает, что мы не можем его преодолеть. Некоторые известные бизнесмены, достигшие невероятного успеха, поделились простыми и лаконичными советами, способными помочь нам это сделать. С их помощью вы непременно станете храбрее и сможете решиться на куда большее, чем раньше.

Илон Маск

Он возглавляет компанию, делающую ракеты, и мечтает о колонизации Марса. Естественно, что большей части населения Земли он кажется совершенно бесстрашным, но на самом деле, как он признался в одном из своих интервью, «я вовсе не бесстрашен – я чувствую страх так же, как и все другие люди». Как же он преодолевает свой страх? Как ни странно, он делает это вовсе не с помощью позитивного мышления, а с помощью кое-чего совершенно противоположного: фатализма.

«В какой-то степени вам действительно может помочь фатализм, – объясняет Маск. – Если вы просто примете имеющиеся вероятности развития событий как данность, это способно уменьшить страх. Когда я только основал SpaceX, то думал, что шансы на то, что у меня все получится, не больше 10 процентов. Я просто принял тот факт, что, скорее всего, у меня не получится, и я потеряю все свои деньги. Но, может быть, у меня все-таки получится сделать мир лучше, и это стоит того, чтобы рискнуть».

То, что мы должны заставить себя взглянуть на худший вариант развития событий и трезво оценить то, насколько он плох в действительности – это вовсе не «просто еще одна идея этого безумного Маска». Этим принципом пользовались и пользуются множество других мудрых и успешных людей. Все они утверждают, что, стоит взглянуть возможной неудаче в лицо и присмотреться к ней повнимательнее, и эта неудача начнем нам казаться куда менее страшной.

Ричард Брэнсон

Если обдумывание худшего варианта развития событий не кажется вам хорошей идеей, то вы можете воспользоваться способом, предложенным сэром Ричардом Брэнсоном.

Как и Маск, кажущийся окружающим совершенно бесстрашным, основатель Virgin Group признает, что порою бывает столь же тревожным и беспокойным, как и все мы. «Во время нашего побившего все рекорды путешествия на воздушных шарах я не раз и не два задумывался о том, вернемся ли мы из него живыми», – сказал он в одном из своих интервью.

Вместо того чтобы постоянно думать о том, насколько плохим может быть конкретный негативный исход ситуации, в которой вы находитесь (в случае с полетом на воздушном шаре этим исходом является мучительная смерть, которая вряд ли способна кого-то успокоить), Брэнсон советует сосредоточиться на том, чему наши нынешние обстоятельства способны нас научить.

Брэнсон всегда называл ошибки и неудачи «одним из лучших способов чему-то научиться», и он рекомендует свой способ всем, чье сердце сжимает тревожность, задуматься о том, чему способна их научить воспринимаемая ими в настоящий момент негативная ситуация.

Если вы взгляните на свою ситуацию подобным образом, это поможет сместить внимание с краткосрочного дискомфорта, вызванного конкретной ошибкой или неудачей на то, что вы можете благодаря ей получить в долгосрочной перспективе. Это определенно способно сделать вас храбрее.

Сара Блейкли

Сара Блейкли, глава компании Spanx и миллиардерша, поднявшаяся с самых низов, говорит об ошибках и неудачах следующее: «Хотя они кажутся нам ужасными и болезненными, зачастую они способны привести к чему-то замечательному. Просто нам сложно понять это тогда, когда они с нами случаются». Блэйкли советует записывать все положительные стороны того, что с нами случается, на бумаге, чтобы не забыть об этой истине.

«Мой отец советовал мне каждый раз, когда все шло не так, как мне хотелось, брать бумагу, карандаш и записывать все хорошее, что я могу извлечь из данной ситуации, и как я могу это сделать, – сказала Блейкли в интервью Business Insider. – И я начала понимать, что во всем, даже в том, что казалось огромной кучей навоза, был скрыт ценный самородок, который мне не хотелось бы упускать».

Вы вполне можете попробовать и этот способ. Когда вы в следующий раз столкнетесь с болезненной неудачей, разрушившей все ваши планы, возьмите в руки блокнот, ручку и запишите все позитивные стороны, которые вам может принести эта ситуация и полученный жизненный опыт.

Возможно, именно этот процесс поможет вам научить свой мозг думать о неудаче не как о катастрофе, а как об еще одной ступени лестницы, ведущей к будущему успеху.

Новое видео:

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.