Все о психологии и отношениях

Ау, родители! Куда вы делись?

0

Ау, родители! Куда вы делись?

Они всегда считали себя прогрессивными современными родителями. Во всяком случае, им хотелось такими быть.

Надо сказать, во многом Лидии и Вячеславу это удалось. Они старались никогда не врать сыновьям, проводили с ними практически все свободное время. Летом часто выезжали всей семьей с ночевками на природу или просто отдыхали на берегу озера, вместе смотрели хорошие фильмы, обсуждали увиденное, прочитанное. Когда у Лидии спрашивали – не жалеет ли она, что у них нет дочки, она смеялась и всегда отвечала: «Какая разница – дочки или сыновья? Лишь бы здоровые и счастливые были!»

Годы пробежали незаметно, сыновья выросли. Как и положено, сначала женился старший сын. К свадьбе готовились с настроением, невесту сразу приняли как родную. Молодые решили жить отдельно. Родители не перечили, даже обрадовались такой самостоятельности. Помогли снять и обустроить жилье. Сын с молодой женой зажили своей жизнью, а родители … остались одни. Младший сын учился в другом городе, приезжал очень редко.

Каждую свободную минуту хотелось мчаться к молодым, посмотреть, как они обустроились, что готовит молодая жена, как ведет хозяйство. Вдруг они там голодные сидят и сыну надо срочно маминых пирожков привезти! Лидия, кстати, пару раз так и делала: нагружала сумки продуктами и ехала к молодым в другой конец города.

Сын встречал маму радостно, заглядывал в пакеты и облизывался. Его молодая супруга то ли из застенчивости, то ли по другой причине в это время могла закрыться в ванной, объявив предварительно, чтобы ее не беспокоили, так как она принимает ванну. Сын, набрав вкусняшек, принесенных матерью, усаживался к компьютеру. Лидия молча сидела на диване одна…

Первый раз Лидия как-то не приняла близко к сердцу такой прием: мало ли, молодой жене действительно надо именно сейчас ванну принять. Но во второй раз молча собралась, хлопнула входной дверью и всю дорогу до дома плакала практически навзрыд. Вячеслав молча выслушал жалобы супруги, обнял Лидию и предложил затихариться и не надоедать молодоженам. Посмотреть, что будет.

Кстати, сын как ни в чем ни бывало, позвонил вечером, поинтересовался: чего это она ушла и никому ничего не сказала? Лидия, едва сдержав раздражение, спокойно задала встречный вопрос: «А кому я должна была что-то говорить: твоей спине или двери в ванной?»

Воплотить в жизнь решение Вячеслава оказалось сложно. Лидия держалась, не звонила молодым, но по ночам воображение рисовало ей страшные картины неустроенной жизни сына: пустые кастрюли и холодильник, грязная одежда сына… Она с трудом заставляла себя успокоиться и уснуть.

Вячеслав предложил Лидии каждый вечер после ужина выходить на прогулку – время позволяет, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Лилия согласилась. Оказалось, они уже очень давно не гуляли просто так вечерами вдвоем. Очень давно – мягко сказано! Они не гуляли вдвоем с тех пор, как родился старший сын! Прогулки по паркам, вдоль реки, да и просто по улицам города стали своеобразными сеансами психотерапии. Неспешно гуляя, они рассказывали друг другу о прошедшем дне, о планах на выходные. Конечно, не обходилось без разговоров о сыновьях. Лидия и Вячеслав сходились во мнении, что сыновья у них хорошие, а родили они их не для того, чтобы те просидели всю жизнь рядом с ними. Пусть строят свою жизнь и живут счастливо!

Недели через полторы позвонил старший сын, поинтересовался, не собираются ли родители придти к ним в гости и вообще, куда это они делись? Договорились встретиться в выходные. В этот раз родителей приняли как дорогих гостей: усадили, накормили, напоили и даже предложили остаться переночевать!..

Через три года женился младший сын. Лидия и Вячеслав старались не наступать на грабли дважды, хотя так и подмывало лишний разок заглянуть к молодым! Но за прошедшие годы они поняли, что дети выросли, стали самостоятельными, у них своя жизнь. И любовь к родителям заключается не в ежедневных встречах и перемалывании пустых разговоров по телефону, а в поступках и действиях. Если случались какие-то срочные дела, семьи сыновей приезжали по первому зову и никогда не отказывали в помощи.

Оказалось, их сыновья не потерялись во взрослой жизни, а, наоборот, сдружились. Их жены часто рассказывают Лидии, что при встречах во время задушевных бесед, их мужья обязательно вспоминают о своих родителях и зачастую могут вечер напролет проговорить о них!

А Лидия и Вячеслав за эти годы научились жить для себя. Они вспомнили о своих желаниях и увлечениях. И не просто вспомнили, а принялись их осуществлять. Вокруг так много интересного: концерты, театры, выставки, путешествия – только успевай выбирать направление! А еще – они теперь раскрученные блогеры: рукодельница Лидия успешно показывает и рассказывает, как из ничего сделать прекрасные и даже нужные в хозяйстве вещицы, а Вячеслав делится со своими подписчиками секретами различных хозяйственных штучек. А их совместные видео приготовления блюд имеют ошеломительный успех!

Кстати, сыновья и их жены в числе первых подписчиков канала!

Но как только сыновья или их жены просят побыть с внуками, дедушка с бабушкой работу блогеров ставят на паузу, собирают чемодан и в путь!

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.