Все о психологии и отношениях

Худшее еще впереди? Как мозг мешает нам оценить угрозы выхода из карантина

0

Плохие новости распространяются быстро. Но в будущее мы часто смотрим с оптимизмом, доходящим до беспечности. Откуда же берутся такие странности нашего мозга, как сохранить здравый смысл и позаботиться о своей COVID-безопасности?

Худшее еще впереди? Как мозг мешает нам оценить угрозы выхода из карантина

Закон Мерфи гласит: «Все, что может пойти не так, пойдет не так». По сути, это то же, что мы называем «законом бутерброда» или подлости. Жизненный опыт нам подсказывает, что плохое может случиться, с определенной долей вероятности.

Эволюция на протяжении тысячелетий учила нас, что бдительность не может быть чрезмерной. С точки зрения выживания вида очевидно, что лучше лишний раз поднять тревогу, даже если обознался и принял куст за хищника, чем проявить беспечность и пропустить реальную опасность.

Сегодня нас не окружают зубастые тигры и соседи-людоеды. Мир в целом намного безопаснее среды, в которой формировались наши общие поведенческие паттерны. Однако генетика меняется намного медленнее, чем культура и экономика. Поэтому человеческому мозгу до сих пор свойственно то, что специалисты называют «негативным уклоном».

По словам психолога Рика Хэнсона, «ум подобен липучке для негативных переживаний и тефлону для позитивных». Для того чтобы справиться с негативным уклоном, психотерапевты и духовные практики рекомендуют осознанно обращать внимание на позитивные моменты жизни. Это полезный совет. Однако в стремлении «обуздать» старые привычки концентрироваться на плохом важно не забывать и другое свойство человеческого мозга.

Дело в том, что в сторону негатива уклоняется наше краткосрочное внимание. А вот долгосрочная память как раз смещена в обратном направлении. В подтверждение этого клинический психолог, профессор Ноам Шпансер предлагает своим собеседникам быстро записать названия пяти продуктов и пяти человек. Он уверен, что оба списка будут включать только то, что человеку нравится.

Отчасти это связано с «Принципом Полианны». Так названа тенденция запоминать приятное более точно, чем неприятное, и использовать в разговоре больше «позитивных» слов. Героиня детской книги Полианна умела находить поводы радоваться каждому дню своей жизни, даже самому тяжелому.

«Позитивный уклон» может проявляться по-разному. Например, исследования доказали, что большинство людей считают себя скорее счастливыми, чем несчастными. На вопрос «Как дела?» мы склонны рассказывать о более позитивных событиях.

Отчасти потому, что осознанно скорее будем выбирать хорошие новости, отчасти потому, что негативное отношение со временем стирается. То есть сиюминутно мы фокусируемся на негативе, но чем дальше от него, тем больше мы помним позитивное. Думая о будущем, люди также склонны проявлять оптимизм.

Негативный уклон может превратить нашу жизнь в болото. А позитивный привести к самообману

Ученые давно отметили еще одну интересную особенность человека: успех и приятный исход какого-либо дела мы склонны считать своими заслугами. А вот неудаче всегда найдется другое объяснение — плохой день, злонамеренность окружающих, случайность. И негативный, и позитивный уклоны могут приносить нам как пользу, так и вред.

Первое — «защита» — помогает уберечься от опасности. А второе — «нападение» — позволяет идти навстречу новому, расширять области знаний. Разумные оптимистические ожидания могут вдохновлять нас и положительно влиять на результат действий. Это называется «Эффектом Розенталя», или «Пигмалиона» по именам американского психолога и персонажа греческой мифологии.

Но при этом негативный уклон может превратить нашу жизнь в болото. А позитивный привести к самообману, поскольку отрицание риска и возможности неудачи — само по себе рискованно и может привести к неудаче.

Именно эта темная сторона нашего позитивного уклона, как считает Ноам Шпансер, может сослужить плохую службу в период пандемии. Ссылаясь на других ученых, он предполагает, что впереди непростые времена.

«По мере того, как люди будут возвращаться к работе и общению, количество заболевших и умерших неизбежно возрастет при отсутствии вакцины или эффективных лекарств. В то же время люди не будут готовы возвращаться на карантин именно из-за того, что новизна страха уже стерлась благодаря усталости от изоляции».

Экономический фактор также оказывает существенное влияние.

Многим людям трудно представить этот прогнозируемый сценарий будущего. Однако излишний оптимизм не позволит им подготовиться и серьезно отнестись к мерам предосторожности.

Самое время, считает профессор Шпансер, учесть особенности нашего мышления и осознать их последствия для моделирования более объективной возможной картины будущего, и по возможности позаботиться о защите от заражения.

Об авторе: Ноам Шпансер — клинический психолог.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.