Все о психологии и отношениях

«Игра в кальмара». Почему я смотрю этот сериал с дочерью

1

Испугаться — тоже урок, если прожить его вместе

Екатерина Фурцева

16 октября, 2021

16 октября, 2021.

Екатерина Фурцева

Испугаться — тоже урок, если прожить его вместе


                        «Игра в кальмара». Почему я смотрю этот сериал с дочерью

«Сериал «Игра в кальмара», который неожиданно для всех стал мировым хитом, мне совершенно не хотелось смотреть. Но я это сделала, и вот почему — моя 14-летняя дочь начала смотреть его сама, как и многие ее одноклассники». Блогер и мама троих детей Екатерина Фурцева рассказывает, что она обсуждала со своим подростком во время просмотра хита Netflix.

Посмотреть сериал вместе

В нашей семье принято обсуждать все новое и интересное, так что она активно делилась впечатлениями и мыслями, ей ужасно хотелось, чтобы мы с мужем разделили ее эмоции и поддержали ее! Погуглив и изучив тематику сериала, я не удивилась полярности отзывов, но шумиха в целом мне показалась чрезмерной.

Действительно, многие говорят о том, что в сериале нет ничего нового. Что подобными сюжетами кинематограф переполнен, и сам жанр «игр на выживание» существует очень давно. Но в чем же тогда секрет его популярности, особенно среди молодежи? Рассуждая с мужем и видя искреннее желание подростка обсудить с нами свои впечатления, мы решили, что самым адекватным ситуации решением станет совместный просмотр.

Да, нам все это знакомо, но не поддерживать эмоции и интересы детей, особенно подростков, по моему мнению, непростительная ошибка.

Так разрастается занудное и раздражающее: «Вот мы в свое время… смотрели/читали/играли…, куда катится мир! Да как можно вообще такое смотреть/читать/играть?!»

Взаимная поддержка интересов, участие и в нашем «старье», и в дочкином «новом», включение друг друга в увлечения друг друга и терпимое, уважительное принятие чужого мнения может помочь не потерять нить доверия, интереса и любви.

Меня очень расстраивают рассуждения свысока о том, что подростки не способны самостоятельно трезво думать, иметь свое мнение и вечно нуждаются в родительском авторитарном контроле. Лучше все им запретить, на всякий случай.

Мы как-то очень легко пытаемся решить все оголтелыми запретами. Куда важнее учиться самим и учить примером подростков, аргументированно спорить и рассуждать, с уважением отстаивать свои мысли. 

Поэтому мы решили, что сериал посмотрим вместе. 

И вот что нам удалось обсудить.

Обсудить другие книги и фильмы

Дорамы (корейские сериалы) — лишь небольшая часть многогранного и яркого азиатского кино. Кинематограф Кореи, Японии и Китая формировался на другом культурном фундаменте, поэтому подросткам, да и нам самим, есть чему удивляться и что узнавать.

Создатели сериала не скрывают, что вдохновлялись огромным количеством произведений на эту тему — и это отличный повод обсудить с подростком подобные произведения, книги и фильмы, именно то, что когда-то нравилось вам. Мы в семье так и делаем — смотрим все новое, следим за увлечениями дочки, но и просим ее быть в курсе наших интересов, не списывая это в «старье». Повторюсь, это отличный мост между поколениями.


                        «Игра в кальмара». Почему я смотрю этот сериал с дочерью

Вот фильмы, которые мы планируем посмотреть с дочерью после «Игры в кальмара»:

  1. «Милые кости» — драма режиссера Питера Джексона, вышедшая на экраны в 2009 году, экранизация одноименного романа-бестселлера Элис Сиболд.
  2. «Побег из Шоушенка» — американский художественный фильм-драма 1994 года, снятый режиссером Фрэнком Дарабонтом по его же сценарию. Основой сюжета послужила повесть Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка».
  3. «Пролетая над гнездом кукушки» — художественный фильм-драма кинорежиссера Милоша Формана, экранизация одноименного романа Кена Кизи.
  4. «Бойцовский клуб» — американский кинофильм 1999 года режиссера Дэвида Финчера по мотивам одноименного романа Чака Паланика.
  5. «Джанго освобожденный» — художественный фильм 2012 года режиссера Квентина Тарантино.

Поговорить о том, что насилие в жизни неприемлемо

Впечатляет и пугает яркая цветовая гамма и гротескное, чрезмерное, по моему мнению, кровавое изображение убийств. И это тоже важная тема для разговора, которой так часто избегают родители.

Я соглашусь с психологами, говорящими про то, что для подростков очень свойственно искать адреналин. И поэтому именно в подростковом возрасте многие смотрят и читают такие произведения, которые потом больше никогда их не интересуют. Такой психологический этап жизни. 

И подобное кино отлично попадает в этот адреналиновый поиск.

Да, для многих это первая настолько пугающая и впечатляющая киноистория.

Важно поддержать своего подростка и здесь. Такие фильмы, как один из способов проживания негативных, не принимаемых в обществе эмоций.

Социальные стандарты таковы, что, с одной стороны, детям и подросткам запрещено выражать свои отрицательные эмоции и они вынуждены их подавлять, а с другой — ежедневные новости о несовершенстве этого мира могут кого угодно довести до срыва. 


                        «Игра в кальмара». Почему я смотрю этот сериал с дочерью

Политолог Екатерина Шульман говорила о компьютерных играх с элементами насилия:

«…Есть обывательская логика, согласно которой так называемые “жестокие” игры, игры “с насилием” провоцируют насилие реальное. Насмотрелся, наигрался и на улицу пошел. В реальности происходит как раз противоположное. Мы теперь это знаем на уже достаточно больших цифрах, на больших данных в разных странах мира. Люди, которые играют в игры, не совершают преступлений».

Я считаю, что и с жестокостью в кино то же самое.

Безусловно, для меня важно, чтобы подростки понимали, что это кино, это гипертрофированный ужас, это не норма. Вместе проговаривать и обсуждать сюжет и возможные причины такого поведения героев, говорить о вариантах иного решения — это невероятно полезно, терапевтично и даже интересно. 

По мне, испугаться — тоже очень важный урок. При условии проговаривания, обсуждения и выхода из этого вместе. 

Я уже давно составляю список фильмов для совместного просмотра и обсуждения, где затрагиваются страхи и триггеры — такое тоже нужно смотреть в профилактических дозах и целях.

Родитель должен не только «вырастить-выкормить-поставить на ноги», но и передать опыт, не мешая получать свой собственный, и поддерживая, помогая пройти через все с минимальными потерями и всегда оставаясь на стороне своего ребенка. 

Вопреки всем перегретым мнениям об оправдании насилия в сериале и чрезмерной жестокости, я, как подросток 90-х, этого не увидела. Кровавость — возможно. Но потому на нем и стоит пометка 18+, и каждый сам может решить и обсудить с подростком младшего возраста, нужно ли это смотреть именно сейчас, готов ли он? 

Рассказать о социальном неравенстве

В Корее один из самых высоких коэффициентов разницы между доходами беднейших и богатейших слоев населения, сериал позволяет обсудить с подростком этот неприятный, страшный для всего мира аспект.

Социальное неравенство и проблемы бедности — то, о чем не хочется думать в обычной жизни, но это очень близко.

Строгое подчинение взрослым и тем, кто выше тебя по званию, преданность и безусловное, слепое почитание старших превратилось в Корее в реальную проблему.

Из этого вытекает нормализация буллинга в школах, университетах, армии и на работе. Хорошо, что сейчас теме уделяют все больше внимания, в сериале мы тоже можем увидеть эту нить.

Рассуждения о свободе выбора, близость между людьми, мысли о том, может ли финансовая независимость стать важнее человечности — это то, что мне показалось важным и ценным, на что действительно хочется обратить внимание.

Выслушать, что думает подросток

Гиперопека и гиперконтроль не спасут. Между детьми и родителями не должно быть запретных тем. 

Популярность подобных фильмов и увлечение ими были и будут всегда, это важный социальный момент. 


                        «Игра в кальмара». Почему я смотрю этот сериал с дочерью

Да, про это все говорят, да, это может вам не нравиться и дико раздражать, но если подросток этим интересуется, а вы тоталитарно запрещаете — вы исключаете его из общих разговоров и интересов его близкого круга. Лишаете его возможности быть «своим» в компании и иметь собственное мнение на актуальную тему. 

И пусть иногда подросток учит нас новому, даже если нам это сложно принять. Подсказывает и разъясняет, ищет дополнительные материалы и рассказывает подробности, чувствуя свою значимость и компетентность.

Он делится с нами! Это самое важное. 

Мы вместе разделяем удовольствие от просмотра даже самого неоднозначного, возможно и правда для кого-то «мусорного» сериала, и укрепляем наши чувства.

Мне было очень радостно узнать, что для многих родителей сериал стал шагом к разговору со своими подростками. Эта возрастная категория, как мне видится, не получает должной поддержки и все чаще попадает под раздачу от умных взрослых в белых пальто. 

Но как только мы перестаем запрещать, выслушиваем, проявляем такт, уважение, внимание и интерес — многое меняется в самую удивительную сторону и даже «трешовый» сериал может стать поводом к разговору, воссоединению и возобновлению отношений.

Фото: pixabay.com, unsplash.com, pexels.com

Екатерина Фурцева — блогер @fotofurez, мама троих детей. Куратор конкурса The Makers журнала Seasons of Life. Автор подкаста об особом родительстве Vasia in Space @vasia_in_space_podcast и соведущая подкаста о книгах и детях «Мам, почитай» @podcastmampochitai

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.