Все о психологии и отношениях

«Красные флаги» послеродовой депрессии. Как помочь жене или подруге

0

Главные риски и неотложная помощь

Мелинда Смит

Жанна Сигал

14 октября, 2021

14 октября, 2021.

Мелинда Смит

Жанна Сигал

Главные риски и неотложная помощь


                        «Красные флаги» послеродовой депрессии. Как помочь жене или подруге

Фото: unsplash.com

Рождение ребенка — это стресс, вне зависимости от того, как сильно вы ждали и любите своего малыша. Недостаток сна, новые обязанности и нехватка личного времени приводят к тому, что многие молодые мамы чувствуют себя как на «американских горках». Некоторые симптомы считаются нормальными и проходят сами через пару недель, но иногда маме нужна серьезная помощь.

Как отличить беби-блюз от послеродовой депрессии

Легкая депрессия и перепады настроения настолько распространены среди молодых матерей, что даже имеют особое название — беби-блюз. Большинство женщин испытывают по крайней мере несколько симптомов беби-блюза сразу после родов. Это вызвано внезапным гормональным скачком в сочетании со стрессом, изоляцией, недосыпанием и усталостью. Женщина может чувствовать плаксивость, подавленность, стать эмоционально хрупкой. 

Как правило, это начинается в первые два дня после родов, достигает пика примерно через неделю и спадает к концу второй недели после родов.

Беби-блюз совершенно нормален, но если симптомы не проходят через несколько недель или стало хуже, то это может быть признаком послеродовой депрессии.

Признаки и симптомы послеродовой депрессии

В отличие от беби-блюза, послеродовая депрессия — более серьезная проблема, которую ни в коем случае нельзя игнорировать.

В самом начале она и правда может выглядеть как беби-блюз. У них много общих симптомов, например, перепады настроения, приступы плача, грусть, бессонница и раздражительность. Разница в том, что при послеродовой депрессии симптомы более выражены и длятся дольше.

«Красные флаги» послеродовой депрессии:

  • Женщина отдаляется от супруга или никак не может наладить контакт со своим ребенком. 
  • Беспокойство выходит из-под контроля и мешает спать (даже если ребенок спит и не мешает сну матери) и нормально питаться.
  • Молодую маму переполняет чувство вины или никчемности, возникают мысли, связанные со смертью (в том числе и просто желание «лучше, чтобы меня не было»).
  • 
                        «Красные флаги» послеродовой депрессии. Как помочь жене или подруге

    Причины и риски послеродовой депрессии

    Нет какой-то особой причины, по которой у некоторых молодых матерей развивается послеродовая депрессия, а у других нет. Но считается, что ряд взаимосвязанных причин и факторов риска способствует этой проблеме.

  • Гормональные изменения. После родов у женщин наблюдается значительное снижение уровня гормонов эстрогена и прогестерона. Уровень гормонов щитовидной железы также может снижаться, что приводит к усталости и депрессии. Эти быстрые гормональные изменения наряду с изменениями кровяного давления, функционирования иммунной системы и обмена веществ, которые испытывают молодые матери, могут спровоцировать послеродовую депрессию.
  • Физические изменения. Роды приводят к многочисленным физическим и эмоциональным изменениям. Женщина может испытывать физическую боль после родов или утратить уверенность в своей физической и сексуальной привлекательности.
  • Стресс. Проблемы при уходе за новорожденным также могут повлиять на состояние. Молодые матери часто лишены нормального сна. Они могут сомневаться в своей способности заботиться о ребенке. Эти факторы могут быть особенно острыми для мамы первенца.
  • 
                        «Красные флаги» послеродовой депрессии. Как помочь жене или подруге

    Факторы риска

    Наиболее значимый фактор — уже случавшаяся с женщиной послеродовая депрессия. Бывший в прошлом эпизод может увеличить шансы на повторный до 30-50%. Наличие в анамнезе депрессии, не связанной с беременностью, или другие устойчивые нарушения настроения у женщины и ее родственников также будут фактором риска. Также имеют значение социальные стрессоры — отсутствие эмоциональной поддержки, жестокость в отношениях и финансовая неопределенность. Риск также значительно возрастает у женщин, которые резко прекращают прием лекарств из-за беременности.

    Признаки и симптомы послеродового психоза

    Послеродовой психоз — редкое, но чрезвычайно серьезное расстройство, характеризующееся потерей контакта с реальностью. Из-за высокого риска самоубийства или детоубийства женщине обычно требуется госпитализация.

    Послеродовой психоз развивается внезапно, обычно в течение первых двух недель после родов, а иногда и в течение 48 часов. Симптомы включают в себя:

  • галлюцинации (видение нереальных вещей или слышание «голосов»);
  • заблуждения (параноидальные и иррациональные убеждения);
  • крайнее возбуждение и беспокойство;
  • суицидальные мысли или действия;
  • замешательство и дезориентацию;
  • резкие перепады настроения;
  • нерациональное поведение;
  • отказ от еды или сна;
  • мысли о причинении вреда или убийстве ребенка.
  • Послеродовой психоз требует немедленной медицинской помощи.

    
                        «Красные флаги» послеродовой депрессии. Как помочь жене или подруге

    Как справиться с послеродовой депрессией

    Сделайте отношения с окружающими приоритетными. Когда вы чувствуете себя подавленной и уязвимой, важно оставаться на связи с семьей и друзьями, даже если очень хочется быть в одиночестве. Изоляция ухудшит ситуацию, поэтому общайтесь с другими взрослыми. Дайте вашим близким знать, что вам нужно и как бы вы хотели, чтобы вас поддержали.

    Не держите все в себе. В дополнение к практической помощи, которую могут оказать ваши друзья и семья, они также могут стать отдушиной. Поделитесь своими переживаниями по крайней мере с одним человеком, желательно лично, вживую. Не имеет значения, с кем вы разговариваете, до тех пор, пока этот человек готов слушать без осуждения и предлагать поддержку.

    Объединяйтесь. Даже если вас поддерживают друзья, поищите других женщин, которые сталкиваются с тем же. Приятно чувствовать, что другие матери разделяют ваши тревоги. 

    
                        «Красные флаги» послеродовой депрессии. Как помочь жене или подруге

    Берегите себя

    Лучшее, что вы можете сделать, чтобы облегчить состояние или избежать послеродовой депрессии, — это позаботиться о себе. Чем больше вы заботитесь о своем психическом и физическом благополучии, тем лучше вы будете себя чувствовать. 

    Отложите домашние дела. Дайте себе разрешение сосредоточиться на себе и своем ребенке — этот труд 24/7 тяжелее, чем полный рабочий день.

    Постепенно возвращайтесь к физическим нагрузкам. Некоторые исследования показывают, что физические упражнения могут быть эффективны при лечении депрессии так же, как лекарства. Поэтому чем скорее вы начнете двигаться, тем лучше. Не нужно сильно усердствовать: 30-минутная прогулка творит чудеса.

    Не делайте дела в ущерб сну. Полные восемь часов могут показаться недостижимой роскошью, когда вы имеете дело с новорожденным, но плохой сон усугубляет депрессию. Используйте все ресурсы, чтобы как следует отдохнуть — от обращения за помощью к членам семьи до того, чтобы просто немного вздремнуть, как только можете.

    Выделите время, чтобы отдохнуть от материнства. Найдите способы побаловать себя, например, принять ванну с пеной, выпить чашку горячего чая или зажечь ароматические свечи. Сходите на массаж.

    Питайтесь хорошо. Когда вы в депрессии, режим питания часто страдает. То, что вы едите, влияет на настроение, а также на качество вашего грудного молока, поэтому делайте все возможное, чтобы сохранять здоровые привычки в еде.

    Выходите на солнце. Солнечный свет поднимает настроение, поэтому старайтесь проводить на солнце не менее 10-15 минут в день.

    
                        «Красные флаги» послеродовой депрессии. Как помочь жене или подруге

    Найдите время для супруга

    Более половины всех разводов происходит после рождения ребенка. Во многих парах отношения с супругом — основной ресурс эмоционального самовыражения и социальной связи. Потребности ребенка могут нарушить эти отношения, если пара не потратит некоторое время и силы на сохранение связи.

    Не ищите «козла отпущения». В стрессе вы можете чувствовать себя разбитой и измученной и выместить разочарование на партнере. Вместо того, чтобы указывать пальцем, лучше помнить, что в этом деле вы — вместе. Если вы будете решать детские проблемы в команде, то станете еще более сильными.

    Будьте открытыми. После рождения ребенка меняются наши роли в паре и ожидания друг от друга. Для многих пар ключевым источником напряжения становится новое разделение обязанностей по дому и уходу за детьми. Важно говорить об этих проблемах, а не накапливать. Не ждите, что ваш супруг сам догадается, что вы чувствуете или что вам нужно.

    Выкроите время для двоих. Очень важно найти время для воссоединения. Не стоит давить на себя или супруга, чтобы оно непременно было романтичным или продуманным. Не обязательно идти на свидание, чтобы насладиться обществом друг друга. Даже если вы проведете вместе 15 или 20 минут — не отвлекаясь и сосредоточившись друг на друге — это может сильно изменить ваше ощущение близости.

    
                        «Красные флаги» послеродовой депрессии. Как помочь жене или подруге

    Лечение послеродовой депрессии

    Если, несмотря на самопомощь и поддержку семьи, вы чувствуете, что у вас послеродовая депрессия, то вам может потребоваться профессиональное лечение.

    Индивидуальная терапия или консультирование по вопросам брака. Хороший терапевт может помочь успешно справиться с трудностями материнства. Если вы испытываете трудности в браке или остались без поддержки, консультация может принести пользу.

    Антидепрессанты. Если ваша способность адекватно функционировать нарушена, антидепрессанты могут помочь чувствовать себя лучше. Однако медикаментозное лечение должно тщательно контролироваться врачом и, как показывает практика, более эффективно в сочетании с психотерапией.

    Гормональная терапия. Заместительная терапия эстрогенами иногда помогает при послеродовой депрессии. Эстроген часто используется в сочетании с антидепрессантом. Существуют риски, связанные с гормональной терапией, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    
                        «Красные флаги» послеродовой депрессии. Как помочь жене или подруге

    Как помочь молодой матери с послеродовой депрессией

    Если ваш близкий человек испытывает послеродовую депрессию, лучшее, что вы можете сделать, — это предложить поддержку. Дайте молодой маме отдохнуть от обязанностей по уходу за ребенком, будьте внимательными, терпеливыми и понимающими.

    Вам также нужно позаботиться о себе. Справляться с новорожденным трудно как маме, так и ее супругу. Если ваша вторая половинка в депрессии, вы имеете дело уже с двумя факторами стресса.

    Поощряйте ее говорить о своих чувствах. Выслушайте ее, не осуждая и не предлагая решений. Вместо того, чтобы сразу пытаться что-то исправить, просто будьте рядом, чтобы ей было на кого опереться.

    Предложите помощь по дому. Включитесь в домашние дела и обязанности по уходу за детьми. Не ждите, пока она сама попросит.

    Убедитесь, что у нее есть время на себя. Отдых и расслабление очень важны. Предложите ей делать перерывы, нанять няню или запланировать несколько свободных вечеров для встреч.

    Будьте терпеливы, если она не настроена на секс. Депрессия влияет на сексуальное влечение, для восстановления настроения может потребоваться время. Проявляйте физическую нежность, но не настаивайте на сексе.

    Сходите с ней на прогулку. Физическая активность может хорошо помочь при депрессии, но главная проблема при подавленном самочувствии — это мотивация. Помогите ей, сделав прогулки ежедневным ритуалом для двоих.

    Перевод Ирины Якушевой

    Фото: shutterstock.com, unsplash.com, pexels.com

    Источник

    Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.