Все о психологии и отношениях

Незаметное насилие: распознать тирана, который не бьет

0

Эмоциональное насилие часто незаметно. Большинство жертв даже не осознают, что с ними неподобающе обращаются или что их отношения «токсичны». Партнер действительно пытался оскорбить или нет? Хотел ли он причинить боль или просто шутил? Искренний комплимент или издевка? Как же понять, что рядом действительно абьюзер?

Человек среди людей 

Незаметное насилие: распознать тирана, который не бьет

Мы часто не понимаем, можно ли отнести происходящее с нами к эмоциональному насилию.

«Само по себе это тоже важный симптом: если вы постоянно растеряны, сомневаетесь, как понимать слова и поступки какого-то человека, значит, между вами что-то неладно», — объясняет психотерапевт Шэри Стайнс.

Эмоциональное насилие — это в первую очередь неуважение к чужим личным границам. «Домашние тираны» часто сами принимают решения за своего партнера или ребенка, поскольку не считают их самостоятельными, отдельными личностям. Они не осознают нужд и потребностей другого.

Пытаясь контролировать близких, такой человек начинает устанавливать свои правила. Они касаются всех аспектов жизни: от мелочей до важных проблем, но обычно «домашние деспоты» больше всего стремятся контролировать жизнь близких именно в незначительных мелочах. Правила эти совершенно непредсказуемы и часто нелогичны, и поэтому «жертвы» теряются и не понимают, что должны делать.

Суть такого мелочного контроля в том, что «деспот» считает себя выше своих «жертв» и уверен, что имеет право принимать решения за них. В худших случаях такой «начальник» не просто контролирует своих близких, а намеренно старается сделать им больно. Так часто поступают социопаты, неспособные к эмпатии и склонные к садизму.

Вот несколько примеров проявления эмоционального насилия. Если вы предполагаете, что стали жертвой неподобающего обращения, отметьте галочкой то, что позволяет себе по отношению к вам человек, которого вы подозреваете. Если вы отметили сразу много пунктов, в ваших отношениях с ним явно есть серьезные проблемы. Итак, стоит серьезно задуматься, если он регулярно:

обвиняет вас;не извиняется, сделав вам больно;грубит;постоянно применяет двойные стандарты;пренебрегает вами;делает из вас «козла отпущения»;кричит на вас;впадает в ярость;перестает с вами разговаривать в наказание за что-то;отказывается отвечать на ваши вопросы;проявляет к вам полное безразличие;навешивает оскорбительные ярлыки;использует против вас то, что вы открыли ему по секрету;держит наготове «козыри» (например, если вы когда-то совершили крупную ошибку, он использует это как вечное оправдание для хамского отношения к вам);насмехается над вами;нецензурно выражается в ваш адрес;намекает на вашу вину или ваши недостатки;постоянно меняет свое отношение;пытается подорвать вашу самооценку;проявляет открытую враждебность;не выполняет обещаний;использует ваших детей против вас;пытается указывать вам, что делать или думать.

«Что происходит с жертвами хронического эмоционального насилия? Со временем они теряют свою интуицию и уже не понимают, могут ли себе доверять. Все свои поступки они мысленно пропускают через «фильтр», спрашивая себя, как отреагирует «тиран»», — утверждает Шэри Стайнс.

Главная проблема эмоционального насилия в том, что зачастую его не принимают всерьез

Назовем еще несколько типичных признаков эмоционального насилия. Ваши отношения с партнером скорее всего «токсичны» и опасны для вас, если:

С партнером вы вынуждены все время «ходить на цыпочках»;Вы ищете оправданий для его неподобающего поведения;У вас возникает выборочная амнезия относительно насилия и жестокого обращения (эмоционального и не только) в прошлом. Каждый раз, когда это происходит, вы убеждаете себя, что ничего серьезного не произошло и на вас это никак не повлияло, а в итоге вообще заставляете себя забыть о случившемся;Вы чувствуете, что теряете самоуважение и ваша самооценка падает;Вы живете в постоянном страхе и тревоге;Вы привыкли, что вас никогда не слушают и ваш голос ничего не значит;Вы стали бояться высказывать свое мнение, опасаясь насмешек или ссор;Вы ощущаете себя в полном одиночестве;Партнер запугивает вас или унижает;Вы финансово зависите от партнера;Вам начинает казаться, что вы теряете себя, что от вас осталась лишь оболочка, а внутри — пустота.

Главная проблема эмоционального насилия в том, что зачастую его не принимают всерьез. Многие уверены, что «настоящим» насилием можно считать только физическое. Но это совершенно не так. Пытаясь заглушить душевную боль, мы начинаем от нее диссоциироваться (полностью отстраняться). В какой-то степени это нас защищает, но может очень негативно сказаться на нашем психическом благополучии.

«Но последствия эмоционального насилия абсолютно реальны. Оно глубоко ранит психику и разрушает самооценку и образ себя. Жертвы еще больше страдают от того, что происходящее с ними часто не принимают всерьез», — объясняет Шэри Стайнс.

Зачастую очень непросто определить, проявляет ли близкий человек по отношению к вам настоящее эмоциональное насилие. Но если вы поняли, что описанные выше признаки относятся к вам и к вашей ситуации, пора принимать меры, чтобы защитить себя. Вот с чего можно начать:

    Верните себе право голоса;Установите личные границы для самозащиты;Старайтесь доверять своей интуиции;Сделайте все возможное, чтобы защитить себя от дальнейшего эмоционального насилия.

Куда обратиться за помощью 

Если вы оказались в ситуации насилия, как можно скорее обратитесь за поддержкой — например, в благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 499 901 02 01 или в центр «Анна» (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000 600.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.