Все о психологии и отношениях

О чем расскажет имя на вашей визитке?

1

Когда взрослый человек протягивает визитку, а на ней написано «Леша» или «Маруся», что это говорит о ее хозяине? Можно ли к нему серьезно относиться? А может, имя вовсе ничего не значит и важно смотреть на качества и навыки?

О чем расскажет имя на вашей визитке?

«Как-то мне прислали резюме. Я читаю — вроде все хорошо, грамотный специалист, 32 года. Решила пригласить на собеседование, открыла почту для ответа и увидела адрес, с которого соискатель написал нам. Что-то типа «кАтенок» (обыгрывается имя Катя). И увидела фото — девушка в купальнике на аватарке почты. Если человек в 32 года не понимает, что присылать резюме нужно с ящика с нейтральным названием, у меня сомнения, дозрел ли он до высокой позиции», — делится Галина, сотрудник службы HR.

С похожими сомнениями столкнулась 27-летняя Елена. «На сайте знакомств ко мне стучались мужчины 40-45 лет с никами вроде Васек, Витек. Честно сказать, в голове сразу рождался образ этакого забулдыги в майке-алкоголичке. Я точно не хочу с таким не то что строить отношения, но даже знакомиться».

Есть такая поговорка: «По одежке встречают, по уму провожают».

«Поспорю — не только по одежке. Ваше имя — первое, что вы называете при знакомстве. И от того, как вы представляетесь, зависит, как вас будут воспринимать. Задумайтесь, насколько по-разному звучат: Дмитрий, Дима, Митя, Димон, Димочка… За этими именами кроются разные образы человека», — рассуждает психолог Марина Терентьева.

В русском языке много уменьшительно-ласкательных вариантов имен. Никого не удивляет, если они используются в домашней или дружеской обстановке. Но если нам представляются так в деловом разговоре и тем более настаивают на том, чтобы мы обращались именно так?

«В нашей культуре принято называть детей короткими именами — Вова, Витя, Света. Мама зовет своего сына Сашенькой. В школе его зовут Сашей. Друзья во дворе — Шуриком. Ребенок откликается на все эти имена, но внутри он зовет себя одним именем. И живет он с ощущением, что он — Саша (или Шурик, или еще как-то). Мальчик вырастает, превращается в мужчину. И Саша превращается в Александра, — продолжает Марина Терентьева. — Но иногда этого не случается. И тогда мы сталкиваемся на работе с Шуриком 45 лет, на сайте знакомств — с Сашенькой 37 лет, а на сложных переговорах с Сашей 53 лет».

Границы и дистанция 

По тому, как человек представляется при личном знакомстве, в социальных сетях или на сайте знакомств, можно составить мнение о нем, уверена психолог. Полное имя при личном знакомстве говорит о желании держать дистанцию между вами и собеседником. Такая форма обращения делает общение более официальным.

«Полное имя в социальной сети или на сайте знакомств вполне уместно. Однако если человек использует полное имя везде, даже в дружеской неформальной обстановке, то, скорее всего, он не может расслабиться. По привычке выстраивает границу между собой и людьми. Представьте серьезного начальника, который ходит в костюме и галстуке весь день и даже дома не позволяет себе надеть футболку и расслабиться».

Когда человек использует полное имя в неформальном общении, скорее всего он стремится подчеркнуть свой статус, поднять самооценку. Короткое имя (Володя, Лиза, Света) предполагает неформальный настрой при общении и сокращает дистанцию. Но важно учитывать уместность и контекст, как в случае, рассказанном Галиной.

«Тот, кто даже на серьезных переговорах представляется коротким именем, хочет в любой ситуации чувствовать себя свободным, — полагает Марина Терентьева. — Такой человек протестует против социальных норм или не чувствует их. Ему сложно соблюдать правила, смысла которых он не понимает».

Короткое имя в социальных сетях и на сайте знакомств можно использовать в зависимости от цели создания аккаунта, характера человека и образа, который мы хотим создать.

«Это может быть уместно для мамы в декрете, которая хочет сблизиться со своими подписчиками, но совсем не подойдет для серьезного трейдера, которому важно завоевать авторитет», — считает психолог.

Детский сад, да и только 

Когда человек представляется при знакомстве уменьшительным именами (Леха, Гоша, Серега), это говорит об инфантильности и незрелости, предполагает эксперт.

«Такая форма общения характерна скорее для подростков. Возможно, человек не продвинулся в развитии, если продолжает пользоваться таким именем».

Если нам комфортнее так представляться, стоит задуматься — в каких вопросах мы задержались в пубертате и как это нам помогает или мешает. Дополнительную эмоциональную нагрузку несут уменьшительные формы Оленька, Танечка, Павлик. Есть в этом что-то по-детски трогательное и нежное. Агрессивный оттенок приобретают жаргонные формы Димон, Серега, Андрюха.

«Осознанно или неосознанно человек, используя такую форму, создает определенный образ. Его уменьшительное имя воспринимается как разрешение фамильярничать. Не удивляйтесь, если вдруг на вас панибратски реагируют, — замечает Марина Терентьева. — Но как в любом правиле, есть и исключения. Иногда та или иная форма имени ассоциируется у нас с каким-то воспоминанием. И оно может быть как приятным, так и вызывающим раздражение, обиду или даже боль. «Например, мама называла маленькую дочку Машей, а когда ругала ее, громко так говорила: «Мария! Как тебе не стыдно!» Вот и засело у Маши, что Мария — это что-то постыдное. Глубоко засело. Может, уже и не помнит взрослая Маша, как дело было. А нелюбовь к имени осталась».

О чем расскажет имя на вашей визитке?

Имя и личный бренд 

Когда человек создает личный бренд, его имя выходит на первый план. Оно рождает настроение, ассоциацию, определенный образ для целевой аудитории его «хозяина».

«Например, Катя Лель — помните, какие песни она пела? «Муси-пуси, мой мармеладный». Легкие, забавные. Представьте, если бы дирижер Владимир Спиваков вдруг назвался Вовой Спиваковым. Замечаете, насколько не подходит сокращенное имя к образу известного дирижера? Или Дима Зицер — автор книг, педагог. Казалось бы, негоже с такой серьезной профессией называть себя коротким именем (от имени «Вадим», кстати, а не «Дмитрий»). Педагогов принято по имени-отчеству. Но Дима Зицер ратует за неформальное образование. Посмотрите его видео: как он гармоничен в своих проявлениях, с этим коротким именем! Образ «своего парня», свобода в самовыражении, эмоциональность, открытость — это нашло отражение в его личном бренде», — уверена психолог.

Если мы хотим соответствовать выбранному образу, стоит проанализировать свою страницу в социальных сетях, особенно если она профессиональная. Какое имя там значится? Подходит оно к тому образу, какой мы хотим создать у пользователей? Как оно вяжется с профессией, характером, подходом?

«Посмотрите на свой профиль на сайте знакомств: какое имя у вас там? Соответствует ли оно вашим целям? Хотите, чтобы вас видели именно таким?» — спрашивает психолог.

Изменить судьбу 

«На свой 55-й день рождения я сделала себе подарок: сменила имя с «Анастасия» на «Екатерина», оформила паспорт, новые права. Я никогда не любила свое имя, и родители с младенчества называли меня полным именем. Но все, кроме них, норовили называть Настей, Настенькой, Настюшей. Меня это дико раздражало. Мне чертовски надоело поправлять всех. Раздражения по отношению к имени «Катя» у меня нет. Наоборот, мне оно очень нравится, как и полный его вариант».

«Обычно для такого решения есть свои причины, — объясняет Марина Терентьева. — Например, во взрослом возрасте вскрываются семейные тайны. И оказывается, что сыну дал имя отец, которого тот всю жизнь ненавидел. Или дочь получила имя в честь любовницы отца. Любые ассоциации с неприятными людьми могут спровоцировать нелюбовь к своему имени. А бывает, что человеку собственное имя кажется не родным. Как будто надел на себя вещь с чужого плеча…»

Менять или не менять имя — выбор каждого. Но прежде чем решиться на такой шаг, стоит разобраться в истинных причинах. И возможно, поискать альтернативные варианты решения вопроса, а только потом принимать решение.

«Если причины поменять имя весомы, то такое изменение действительно может привести к переменам в жизни. Никакой эзотерики в этом нет. Живет человек с отвращением к своему имени — а значит, и к частичке себя. А после смены его имя стало благозвучным и родным, он словно принял себя самого. Появились силы — те, что раньше уходили на внутреннюю борьбу и с именем, и с дисгармонией. Прибавилось уверенности в себе».

Но, убеждена психолог, мало просто внести в паспорт изменения в графе «Имя». Если мы хотим добиться значимых перемен, нам придется действовать.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.