Все о психологии и отношениях

Почему я ставлю на первое место мужа, а не ребенка

0

Развод и уход отца — это было очень грустно и печально, и преподало мне важный урок: с несчастными родителями счастливое детство почти невозможно…

Почему я ставлю на первое место мужа, а не ребенка

«Вы с папой разводитесь?», — я выпалила этот вопрос в 4 года, сидя на полу в ванной и разговаривая с мамой, пока она принимала ванную.

«Нет, конечно, нет!», — был ее ответ. «С чего ты взяла?». Я не помню, что сказала ей дальше, но она быстро перевела разговор на другую тему.

А позже я услышала, как она шепотом рассказывала кому-то по телефону о моем вопросе. Должно быть, она думала: «И откуда моя маленькая девочка примерного католического воспитания, живущая с мамой-домохозяйкой, вообще знает о разводе?».

Нет, мои родители вовсе не ругались и не хлопали дверью по вечерам. Их неудовлетворенность браком была неочевидной, по крайней мере, не для маленькой девочки. Но каким-то образом даже в столь юном возрасте я могла почувствовать, что они не любят друг друга.

Спустя 4 года они все же развелись — мне тогда было почти 8.

Скрытая враждебность родителей в браке стала открытой во время развода и оставалась такой годы после подписания всех бумаг. К тому времени как мы с сестрой стали подростками, наш отец уже успел жениться во второй раз и исчезнуть из наших жизней.

Все это — развод и уход отца — было очень грустно и печально, и преподало мне важный урок: с несчастными родителями счастливое детство почти невозможно.

В какой-то момент я решила, что если когда-нибудь выйду замуж и заведу детей, то сделаю все возможное, чтобы мой брак был счастливым и прочным. А если это окажется невозможным, то ради детей я хотя бы постараюсь сохранить с бывшим мужем нормальные отношения.

Спустя много лет я познакомилась с удивительным мужчиной. Мы поженились и в прошлом году отпраздновали 10-летнюю годовщину свадьбы. Мы счастливы, и я ставлю наш брак превыше всего, потому что хочу сохранить его и подарить нашему 3-летнему сыну такой дом, которого у меня в детстве не было.

Именно так. На первом месте в моей жизни стоит муж, а не любимый ребенок. И сейчас я объясню, почему так и должно быть.

Прежде, чем кто-то назовет меня эгоистичной и ужасной матерью, пожалуйста, выслушайте. Думаю, вы поймете, что не все так плохо, как кажется, и расставленные нами приоритеты приносят всем только пользу.

Первичность брака означает, что я защищаю отношения, играющие центральную роль в счастливом детстве Мейсона. Я обеспечиваю счастливое сосуществование с Крисом, несмотря на изменения в наших отношениях, произошедшие после рождения ребенка, особенно в первые месяцы (начиная переключением внимания и чувств на этого маленького нового человечка в наших жизнях, и заканчивая многомесячным головокружительным недосыпанием, заставляющим нас спорить о простых вещах вроде того, кто забыл вовремя купить кофе).

Приоритетность брака вовсе не означает, что я пренебрегаю своим сыном. Мы с Крисом очень хорошие родители. Мы все время повторяем, что Мейсон — это любовь всей нашей жизни. Он самое лучшее, что мы сделали, и невозможно представить себе жизнь без сына. Наша любовь к нему не знает границ.

Поэтому ради Мейсона (и нас самих) мы ставим брак превыше всего, и поэтому ваш муж всегда должен быть для вас важнее ваших детей.

1. Мы ездим в отпуск без ребенка.

Так происходит не каждый год и, если честно, то до сих пор было всего раз, но мы планируем в будущем снова поехать куда-то вдвоем. Впервые мы так сделали, когда Мейсону было полгода. Слишком рано? Отнюдь. Нам с Крисом нужно было уединиться и восстановить нашу связь после невероятно сложной беременности (а это почти 30 недель утренней тошноты и тревожности). Моя мама благородно предложила приехать и 5 дней посидеть с внуком. Она настояла на необходимости нашего отдыха, несмотря на мой страх оставить ребенка одного.

И знаете что? Она была права. Та поездка это лучшее, что мы могли сделать для своего брака. Мы занимались сексом, отдыхали и наслаждались превосходными совместными ужинами. По возвращению наша связь стала еще прочнее и счастливее, а мы сами — готовыми к любым выходкам Мейсона, включая бессонные ночи.

2. Мы действуем как единый фронт.

Это означает, что мы всегда поддерживаем друг друга, что бы ни случилось. Когда Крису нужно было уехать по работе из города на 5 дней, я его поддержала. Когда я сказала Крису, что должна уволиться со своей кошмарной работы и заняться чем-то другим, он тоже поддержал меня, не требуя никаких объяснений.

С Мейсоном мы стараемся всегда быть на одной волне и не соглашаемся на то, что ему хочется, если это неправильно. У нас дома нет любимого родителя. Например, я считаю, что Мейсон должен ложиться спать в 8 вечера. Крис же не против, чтобы сын посидел чуть подольше, но знает, что для меня этот вопрос принципиален, поэтому уважает мое желание.

Мы всегда последовательны в общении с Мейсоном, поэтому у него не возникает путаницы и он не чувствует угрозы в ежедневной рутине. Но что еще важнее, показываем ему, что решения мы с мужем принимаем вместе, демонстрируя тем самым безоговорочную поддержку и уважение друг к другу.

3. Мы укладываем ребенка спать отдельно от нас.

Мы с Крисом с самого начала приняли сознательное решение не спать в одной кровати с Мейсоном (хотя его люлька месяцами стояла у нас в комнате). Мы хотели, чтобы нам было где заниматься сексом и обниматься, не думая о ребенке, лежащем рядом. Теперь, когда Мейсон чуть подрос, он сам по утрам пробирается в нашу кровать и мы его принимаем. И мы более чем счастливы и признательны за это время нежностей.

Но вечером в кровати остаемся только мы двое, и никаких исключений. А так как мы с мужем в этом заодно, то у Мейсона никогда не возникало никаких возражений. Он понимает, что это особенное место его родителей, каким для него является его собственная комната.

4. Я уважаю потребности моего мужа (и наоборот).

Никто из нас не является ранней пташкой, поэтому на рассвете мы встаем к Мейсону по очереди. Иногда Мейсон требует еще и маму (или папу), но мы стараемся, чтобы он получал все внимание только одного из родителей, пока второй отдыхает.

Бывает и так, что маме нужно сходить в спортзал, а папе отдохнуть вечером с друзьями. Мы уважаем эти потребности, потому что любим друг друга. Такие перерывы делают нас еще лучшими родителями и партнерами.

5. Я признаю величие своего мужа (и он делает то же в ответ).

Я — самая большая поклонница Криса. И наоборот. Мы хвалим друг друга перед другими людьми. Каждое утро, когда я выхожу из гостиной в рабочем костюме, Крис показывает на меня и говорит Мейсону: «Ну разве наша мама не красавица?». Когда Крис готовит один из своих замечательных ужинов, я показываю Мейсону на еду и говорю: «Разве наш папа не лучший в мире повар?».

Мы говорим комплименты друг другу перед Мейсоном, чтобы воспитать в нем уважение и любовь к каждому из родителей, а также показать свою любовь и признание друг другу. А еще таким образом мы препятствуем появлению у кого-либо из нас чувства ненужности и ничтожности.

Автор: Хизер Морган Шотт

Новое видео:

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.