Все о психологии и отношениях

В защиту сексуальности

0

В защиту сексуальности

Никому не нужно напоминать, что секс помимо механизма размножения, каковым его задумала матушка-природа, — это еще и удовольствие. А еще говорят, что заниматься сексом полезно для здоровья.

В последнее время мы стали чаще говорить и писать о сексе, слава богу, кончился период пуританства, описываемый фразой: «У нас в стране секса нет». Но парадокс: многие женщины все еще не очень знакомы со своей сексуальностью и не понимают, как с ней обращаться. В этом нет ничьей вины: если в традиционной русской культуре существовали некие обряды (читай — шаблоны) относительно того, как девочек посвящали в тайны тела, то впоследствии, когда эти традиции были снесены, у мам и бабушек просто не осталось методов, с помощью которых говорить с девочками о сексе. Вспомните себя в подростковом периоде: редко кто из взрослых находил в себе силы и такт поговорить с вами о том, что такое сексуальность. Родители или отмалчивались, или давали установки угрожающе-контрацептивного характера: «Попробуй только в подоле принести!» А понимания того, что такое женская сексуальность, не передавалось. Очевидно, что это не красота и даже не умение нравиться. Быть соблазнительной — уже теплее, но не совсем, иначе почему одним девушкам удается оставаться сексуальными в кроссовках и джинсах, а некоторым не всегда помогают даже такие признанные инструменты соблаз­нения, как чулки, декольте и шпильки?

Сексуальная — это какая?

Вообще-то сексуальность — это наша неотъемлемая часть. Кто-то рождается более темпераментной, кто-то — более спокойной, но сексуальность присуща каждой здоровой женщине как абсолютно природная ее часть. Точно такая же часть заложена и в мужчине. Их притягивает друг к другу как магнитом — и так создается волшебство между полами, которое начинает работать очень и очень рано (так, психология фиксирует первую фазу в развитии сексуальности на 3 годах жизни). Это волшебство длится очень и очень долго: женщины могут продолжать сексуальную жизнь и после климакса, а мужчины, пусть и утратив часть энергии, тем не менее даже в старости сохраняют возможность зачать потомство. С точки зрения многочисленных практик это притяжение — отражение божественной игры полярностей. Весь наш мир дуален и по­строен на контрасте и взаимодействии света и темноты, жара и холода, деятельности и покоя — мужского и женского начала. Секс в таком случае является глубоко сакральным актом — можно сказать, медитацией, сконцентрированной на союзе разных аспектов Бога, который хочет проявляться в материальном мире и продолжаться дальше и дальше. Собственно, поэтому естественным продолжением секса являются дети, то есть новая жизнь. Поэтому самый простой ответ на вопрос «Какая она, сексуальная женщина?» — здоровая физически и психологически.

Принципы энергообмена: кто кого и кто кому?

В эзотерическом мире, пожалуй, нет единого мнения относительно того, как именно происходит энергообмен при сексе. Есть теория, что мужчина, ложась с женщиной, теряет свою силу. Другая гласит, что мужчина, наоборот, энергию приобретает. Третья предполагает, что в паре происходит равный энергообмен. Традиционный русский взгляд на половое взаимодействие зашифрован в простых речевых формулах, которыми описывают секс: в просторечье часто используются обороты «она ему дала», «он ее взял». Логика этого речевого оборота подразумевает, что женщина при сексе теряет силу, а мужчина, наоборот, получает. Поэтому женщина после секса чувствует себя более уязвимой, а мужчина, напротив, становится увереннее в себе. Сторонники данной концепции считают, что чем больше партнеров у женщины — тем хуже, потому что с каждым из них она растрачивает себя.

Из этой парадигмы девственность провозглашается как особая ценность, которую ни в коем случае нельзя потерять до того, как встретишь своего суженого. Следует отметить, что эта точка зрения противоречит другим учениям (например, тантре): они гласят, что, оставаясь девственницей, девушка не использует и не знает той силы, которая в ней заложена. А если учесть, что сам культ девственности сильно связан с глубинными мужскими страхами относительно собственного отцовства («Если у нее до меня никого не было, больше гарантий, что дети, которых она родит, будут мои»), то в этой ситуации трудно отделить зерна от плевел.

Секс разрушающий и наполняющий

А вот даосы и тантрики едины в одном: они убеждены, что если половой акт произошел правильно, то ни один, ни второй партнеры не будут обессилены, напротив, они будут в приподнятом, бодром и светлом состоянии духа. Но как определить, каким именно сексом ты занимаешься и какой вид секса для тебя разрушителен, а какой нет? Логично было бы предположить, что лучший предохранитель от разрушительного секса — заниматься им только по любви. Но это не совсем так. В любви бывают разные периоды, в том числе и периоды глухого мрака, отчаяния, стремления удержать партнера любой ценой — и тогда секс не будет для женщины благоприятным. Не станет он благоприятным и в том случае, если женщина выполняет супружеский долг без всякой радости, просто потому, что считает себя обязанной делать это и не чувствует себя вправе отказать в сексе, если она к нему не готова. Один из подлинных критериев наполняющего секса — желание, а оно, откровенно говоря, не у всех ходит рука об руку с любовью. Поскольку нас редко учили слушать свое тело, то порой женщине сложно определить, когда ее желание достаточно сильно, чтобы сказать «да».

Можно попробовать опереться на прошлый опыт. Если вы вспоминаете какую-то из своих ночей со сладким замиранием внутри и чувствуете мощный чувственный отзыв «Хочу еще» внутри себя, то это и был ваш энергетичный, наполняющий секс. Вспомните, как вы чувствовали себя до и после него, и ориентируйте свой внутренний компас на эти ощущения. Потом вспомните какой-нибудь другой, среднень­кий секс: если от него есть ощущение «Все равно, было или не было» или «Фу, хочу скорее забыть об этом» — можете не сомневаться, что этот секс был для вас деструктивным и опустошающим. Но что делать, если сигналов «Хочу еще» намного меньше, чем сигналов «Мне все равно, хочу забыть об этом»?

Осторожно, блоки!

Даже такую мощную силу, как природная сексуальность, можно заблокировать. Ее уровень снижается, если у человека хронические и тяжелые проблемы со здоровьем. Когда организм выживает, ему не до воспроизводства, тут бы самому сохраниться. Яркий исторический пример — то, что во время Великой Отечественной войны у многих женщин на 4 года вообще прекратились месячные: в условиях выживания тело дало команду «Не размножаться!» и отменило ее, только когда угроза миновала.

Да, мы живем в иных условиях, но при этом современная женщина часто «не дружит» со своим телом: сидячая работа, такой же сидячий досуг. Нет возможности почувствовать его потребности в движении и покое, поскольку все подчинено искусственному ритму. Тело обслуживает наши нужды (таскает голову на работу и обратно), но как бы не замечается, потому что вся жизнь сосредоточена в голове: фантазии, планы, мысли… И именно тут происходит отрыв от своей сексуальности. Например, идя на свидание со знакомым, мы начинаем оценивать, насколько он умен, вежлив, состоятелен, но крайне редко прислушиваемся к ощущениям в теле: а интересен ли мне этот мужчина в сексуальном плане?

И тут включается вторая группа блоков. Чей-то менторский голос в голове произносит: «Хорошие девочки никогда не задают себе таких неприличных вопросов». И если не договориться с этим голосом (строгой мамы, к примеру), то сексуальность будет спать мертвым сном. С этими проблемами работают многие специалисты: классические психологи, сексологи, телесно-ориентированные психотерапевты. И в случае, если голоса в голове звучат слишком назойливо, лучше обратиться за помощью к специалисту, который научит с ними договариваться. Что же касается тела, то здесь подойдет любое занятие, возвращающее вас к нему: йога, танцы, бег, плавание…

Кроме того, есть специальные телес­ные практики, направленные на то, чтобы почувствовать свою сексуальность в прямом смысле слова. Сюда можно отнести курсы эротического массажа и всевозможные тренинги, посвященные сексуальному искусству.

Практика «Рефлекс-оргазм»

Это энергетическое упражнение-медитация от австрийского психотерапевта Вильгельма Райха. Оно снимает блоки и освобождает первую и вторую чакры, которые отвечают за установки: «Имею право быть» и «Я сексуальна». Его выполняют, если хотят освободить свою чувственную часть. Поскольку это очень интенсивная практика, лучше выполнять ее там, где ни­кто не будет вам мешать или смущать вас.

Шаг 1. Лягте на спину, поднимите таз максимально вверх (можно поставить кулаки под пятки или просто положить руки вдоль тела ладонями вниз). Постоянно тяните таз как можно выше (он будет по­стоянно опускаться вниз) и следите за тем, чтобы лобок был самой высшей точкой в вашем теле. Это положение нельзя назвать комфортным, но оно нужно, чтобы высвободить энергию, заблокированную в этой области. По­этому, если у вас возникает напряжение, радуйтесь: вы на правильном пути. Еще один хороший признак — вибрация, дрожь в ногах. Это значит, что вы все делаете верно. Дышите глубоко и оставайтесь в этой позе 15 минут.

Шаг 2. Уберите кулаки из-под пяток и останьтесь стоять на носках. Таз по-преж­нему тянется вверх, руки раскинуты в стороны. Дышите глубоко и, если вдруг будут приходить какие-либо звуки или слова, по­звольте себе говорить или петь их. То же касается смеха, слез или даже рычания — все это выражение заблокированной радости, грусти или гнева, которые должны выйти, чтобы освободить поток энергии. Позвольте вибрации охватить все тело и, если чувства переполняют вас, начните выражать их не только звуками, можно начать стучать руками по полу. Выполняйте упражнение 15 минут.

Шаг 3. Пусть вибрация превратится в пульсацию в районе таза: начните подбрасывать его вверх-вниз (но не опускайте на пол). Главное, чтобы таз двигался максимально быстро, размашисто и без остановок. Это трудно, но постарайтесь полностью прожить все ощущения, которые будут возникать у вас в теле. Главное в этом движении — таз и бедра, сфокусируйте свое внимание на том, как они двигаются. Выполняйте 15 минут.

Шаг 4. Полностью сфокусируйте свое внимание в промежности и положите таз на пол. Начните медленно разводить и сводить колени с маленькой амплитудой — так, чтобы это микродвижение происходило в основ­ном внутри и было практически незаметным для глаз. Наблюдайте за тем, какая энергия проходит в этой зоне. Выполняйте 10 минут.

Шаг 5. Полное и тотальное расслабление. Тело успокоено и отдыхает, а внимание остается бодрствующим и наблюдающим. Оставайтесь в таком положении 15 минут.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.