Все о психологии и отношениях

Нужны ли нам беседы?

6

Нужны ли нам беседы?

В наше время общение вроде бы не проблема. Имея компьютер или смартфон с выходом в Интернет, можно связываться с собеседниками в любой точке мира. Если, конечно, они тоже на связи. Но вот насколько качественно такое общение, и насколько оно удовлетворяет наши потребности в межчеловеческих контактах?

Революция в общении

«Человеку нужен человек», — утверждает профессор Снаут в знаменитом фильме Андрея Тарковского «Солярис». Да, потребность в отношениях не является для нас базовой. Человеку необходимы воздух, вода, пища, тепло. Но и межличностные контакты достаточно важны. Если наши эмоциональные потребности не удовлетворены, это может приводить к ощущению пустоты и давящего одиночества, тревожности и болезням. Если бы мы могли обходиться без таких контактов, то первобытные люди не сбивались бы в племена, а ограничивали бы взаимодействие друг с другом половыми связями в целях размножения.

Еще лет тридцать назад, если люди хотели пообщаться, они встречались друг с другом. Приходили в гости, если по каким-то причинам это было неудобно – виделись на улице, в парке, в кафе… При невозможности увидеться существовал такой вариант, как разговор по телефону. Иногда собеседники часами «висели» на трубке. Тем более телефоны тогда были в основном стационарные, с фиксированным тарифом, и говорить по ним можно было сколько угодно.

Но понятно, что встречи не могли происходить каждый день, если только люди не жили рядом или, скажем, не работали вместе. Да и регулярно вести телефонные переговоры была возможность не у всех.

С появлением мобильной связи и развитием интернет-мессенджеров ситуация радикально изменилась. Сначала появился такой способ общения, как СМС. Для многих перекидываться короткими сообщениями оказалось удобно. Можно не тратить время на телефонный звонок и даже на встречу. Можно в двух словах признаться в любви, отдать указание подчиненному, отчитаться перед коллегой или членом семьи: «Я еду, скоро буду».

Появление электронной почты, как считается, возродило эпистолярный жанр. Если раньше надо было сначала написать письмо на бумаге, потом заклеить в конверт и бросить в почтовый ящик или отнести на почту, и после этого ждать, когда оно дойдет до адресата и тот ответит, то теперь обмениваться сообщениями стало возможно хоть каждые полминуты. При этом кто-то писал длинные и пространные «классические» письма, а кто-то отделывался парой фраз с укороченными словами.

Как дела?

Все еще более упростилось с развитием мессенджеров. Теперь мы можем ежедневно получать десятки, а то и сотни сообщений в соцсетях, телеграме, вацапе, вайбере. И можем их вообще не читать, или читать, когда удобно, и даже не отвечать.

Официально серии сообщений между двумя абонентами именуются «беседами». Но крайне редко реплики, которыми обмениваются собеседники, имеют развернутое содержание. Например, беседа двух подруг:

«Как дела?»
«Заболела».
«Чем?»
«Голова жутко болит. Думаю, вирус».
Следует сочувственный смайлик…

На самом деле девушку бросил бойфренд, она в стрессе, вот и мигрень заработала. Но рассказывать это все подруге в сообщениях слишком долго, и неохота нажимать на клавиши.

Да, можно позвонить – по скайпу или тому же вацапу, и все рассказать. Но вот удобно ли будет подруге выслушивать ее жалобы?

Заметьте: если в прежние времена люди просто звонили друг другу, то сейчас стараются заменять звонки письменным общением или заранее спрашивают разрешения позвонить. А что говорить о личных встречах? Если кто-то приходит в гости без предупреждения, это считается очень дурным тоном. Даже чтобы на минуту зайти к соседу, надо сначала набрать ему сообщение или в крайнем случае – позвонить. Иначе это будет выглядеть как нарушение личных границ.

Можно жить в соседних домах и месяцами общаться только по Интернету. И, казалось бы, это достаточно комфортно – экономит время и силы. Не нужно вставать, одеваться, куда-то идти… Вот только во время пандемии коронавируса, когда люди находились на самоизоляции, это не срабатывало. Хотя можно было сколько угодно писать друг другу сообщения и звонить по скайпу.

Без бесед никак!

Социальные контакты необходимы нам на уровне выживания, говорят психологи. Как только человек оказывается изолирован, у него начинаются неврозы. Вспомните узников, которые сходили с ума в одиночных камерах.

Посредством «цифровых» контактов мы можем восполнять потребность в общении лишь частично. Даже при видеозвонке нам сложно уловить эмоции собеседника, почувствовать его энергетику. Это просто картинка со звуком, которая погаснет, когда абонент отключится.

Не зря «кухонные» посиделки всегда считались разновидностью психотерапии. Попить вместе чаю или чего покрепче, обменяться новостями, поговорить «за жизнь»… Происходит обмен эмоциями, энергией, и вот вы уже испытываете облегчение после стрессовой ситуации. Вы ощущаете поддержку, вы не одиноки… Можно встретиться и в кафе. Психологи выяснили, что люди часто ходят туда не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы «посидеть». То есть пообщаться «живьем». Побеседовать, никуда не торопясь…

Сравните свои ощущения после видеообщения по мессенджеру и после таких бесед-«посиделок». И, как говорится, почувствуйте разницу.

Это не значит, что надо ограничить электронные контакты. Они во многом удобны и заметно облегчают жизнь. Но с близкими нам людьми и друзьями желательно хотя бы пару раз в месяц встречаться и беседовать «вживую». Чтобы оставаться социально полноценной личностью.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.