Все о психологии и отношениях

Память наизнанку

0 0

Память наизнанку

Забыть или помнить?

«Забудьте все, чему вас учили в школе», — слышит человек, поступая в институт. «Забудьте все, что вам преподавали в институте», — говорят ему на первой работе. «Забудьте все, что знали о своей профессии», — можно услышать на семинарах по повышению квалификации. И где-то на этом моменте вас и накрывает острое чувство парадокса: а что вообще в этой жизни нужно помнить?!

Парадоксы, связанные с памятью, — одни из самых жутких и малопонятных как для общества в целом, так и для каждого человека в отдельности. Здесь намешано столько стереотипов, заблуждений и страхов, что распутать этот клубок за одну статью будет тяжеловато. Но мы хотя бы попытаемся. Так что забудьте все, что знали о памяти! Шучу, шучу…

Тема воспоминаний — одна из самых острых и болезненных в человеческой психике, ведь они составляют неотъемлемую часть нашего «я». Неудивительно, что мысли об их потере, тем более намеренной, воспринимаются в штыки, даже если воспоминания эти состоят из на самом деле устаревшей информации, которая на новом месте не пригодится. Скажем, в школе человек проходил информатику на древних компьютерах с установленной операционной системой DOS, в институте стояли старые машины с Windows 98, а на работе подвезли новенькие ноутбуки с «десяткой». Стоит ли бережно хранить информацию о том, как обращаться с операционными системами, которые не будут использованы больше нигде и никогда? А вот и не угадали, вполне стоит, хотя бы для того, чтобы понимать общие принципы работы софта. Разве что правила обращения с дискетами (раз уж мы заговорили о памяти) вам больше не пригодятся, но вы хотя бы сможете объяснить молодежи, почему иконка «сохранения» выглядит так странно. В век флеш-памяти и облачных хранилищ остается только ностальгически вздыхать, вспоминая тарахтение дискеты в дисководе… Впрочем, мы отвлеклись.

Кстати, в людей, в отличие от машин, встроен механизм, услужливо стирающий лишние воспоминания без всяких на то напоминаний и указаний начальства, — это наш собственный мозг.

Диктат мозга

Еще одно чрезвычайно парадоксальное утверждение, несущееся на нас из каждой передачи или статьи про человеческий организм, что наш мозг — это суперкомпьютер, способный запоминать огромные объемы данных. Особенно весело это слышать, когда мечешься по комнате, отчаянно пытаясь вспомнить, куда положил ключи, телефон или галстук. А «суперкомпьютер» в это время раз за разом проигрывает дурацкую песенку, услышанную пару дней назад и с тех пор намертво врезавшуюся в память… Но не спешите обвинять журналистов и ученых в некомпетентности, по сути утверждение верное. Проблема только в том, что наше подсознание само решает, какую информацию сохранить, а какую выкинуть, и мы ему в этом не указ. Пример с потерянными ключами, равно как и мучительные попытки вспомнить, закрыли ли вы дверь и выключили ли воду, прежде чем уходить из квартиры, не совсем честные — это скорее сбои системы, нежели доказательства ее несостоятельности.

Более серьезные вещи — постепенно стирающиеся из памяти подробности прошедших событий, оставляющих от себя лишь ощущения и эмоции. Есть поговорки: «Время лечит» или «Утро вечера мудренее», но обе они буквально переводятся так: «Когда мы засыпаем, мозг стирает нашу память». Парадокс, черт бы его по­брал. Мозг должен хранить информацию, а не уничтожать! Но это только на первый взгляд.

 Ложные чувства

Существуют два феномена — эйдетической памяти и гипермнезии, причем оба относятся к способности запоминать горы информации, а потом вспоминать ее при удобном случае. Звучит потрясающе, правда? Прочитали книжку, посмотрели фильм — и в любой момент можно вспомнить любой отрывок. Только вот плата за это гораздо выше, чем может показаться, поскольку механизм памяти гораздо более замороченный, чем жесткий диск того же компьютера. Люди с идеальной памятью зачастую буквально находятся в плену собственных воспоминаний, раз за разом переживая события, произошедшие годы назад. Они осознают, что в сегодняшнем дне прошлое неактуально, но мозг все равно подсовывает ненужные ассоциации и фрагменты воспоминаний, заставляя испытывать сильные эмоции и сходить с ума. Именно поэтому у обычных — неисключительных — людей воспоминания о прошлом сглаживаются с каждым новым днем, иногда растворяясь без следа. Это нормальное здоровое явление, позволяющее двигаться дальше и хранить в памяти лишь самые важные вещи. Хотя, конечно, с этим механизмом также связан неприятный парадокс. Куда же без него?

Существует такая засада, как ложные воспоминания, из-за них, кстати, свидетельские показания в судах не являются определяющими. Мало того что, увидев некое событие, мы можем неверно его интерпретировать и оно сохранится у нас в изначально неправильном формате, так мозг еще и услужливо корректирует воспоминания по своему усмотрению! И ладно бы делал это, когда речь идет о цвете спортивного костюма, купленного пару лет назад, но ведь воспоминания могут быть и более серьезными. Проводился эксперимент: психологи опрашивали о моменте знакомства пары, которые только встретились, а спустя год — те, что затем расстались. Недавно познакомившиеся люди говорили о партнерах только хорошее, а расставшиеся уверенно заявляли, что «с самого начала поняли, что что-то не так». Услышав свои «показания» годичной давности, они сильно удивлялись: память-то подсказывала совершенно другое…

Вспомнить все!

Справедливости ради надо сказать, что фраза «Забудьте все, чему вас учили» редко используется во имя благой цели. С высочайшей вероятностью тот, кто ее произносит, просто наращивает свой авторитет перед новичками, преувеличивая важность грядущей информации. И вообще, откуда он знает, чему именно вас учили в школе (вузе), может, как раз тому, чему надо? К счастью, этого парадокса относительно легко избежать, отчитываться-то о «забытом» никто не требует, максимум усвоения новых знаний. Проблема возникнет только при очередной «ступеньке» и возможном требовании забыть все, что было до нее.

Мы не способны потерять память «по указке», но по причине болезни вполне. Амнезия может возникнуть из-за повреждений головы, а значит и мозга, но гораздо страшнее деменция, иногда приходящая с возрастом. Болезнь Альцгеймера практически не поддается лечению, и утратить под ее воздействием почти всю свою личность — действительно страшная участь. Правда, есть и крохотные обнадеживающие новости: исследования показали, что воспоминания на самом деле не исчезают, к ним попросту «блокируется» доступ. Если найти способ, как восстановить связи в мозге, можно будет вернуть людям память, хотя это уже задача совершенно другого масштаба.

Мозги-компьютеры, самостоятельно стирающиеся воспоминания, болезни идеальной памяти — человеческое сознание представляет из себя один большой парадокс. Создается ощущение, что наше «я» в нем не хозяин, а так, в лучшем случае снимает комнату, пока решения принимает кто-то другой. Но не переживайте, так оно у всех. Иногда забывать все, что было раньше, полезно, но только в том случае, если это нужно для того, чтобы идти в будущее.

Сергей ЕВТУШЕНКО

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + четырнадцать =