Все о психологии и отношениях

Психодрама: свобода действовать, свобода выбирать

0 3

Коронавирус изменил наши планы, но не отменил их: Московская психодраматическая конференция превратилась в фестиваль «Мы есть», который пройдет в Zoom 12-13 июня. Разговор об особенностях метода, выборе терапевта, а также об эльфах, борще и венце безбрачия с организаторами фестиваля Ольгой Афанасьевой и Станиславом Ефремовым.

Познать себя

Психодрама: свобода действовать, свобода выбирать

Вывод из запоя в Сочи

Для кого этот фестиваль?

О.А.: Для всех, кому интересна психотерапия. А также для профессионального сообщества: предстоит обсуждение новых направлений, специалисты проведут демонстрации.

Можно какой-то пример?

О.А.: Например, Каминат Касимова покажет работу с геносоциограммой. Это о том, как история предков влияет на нашу жизнь. Бывает, клиенты спрашивают: что со мной не так? А это не с вами, а с кем-то несколько поколений назад. Например, есть такое выражение — «венец безбрачия»…

Разве это не мистика?

С.Е.: Нет, у этого явления есть реальное объяснение. Наша история полна потерь, в прошлом веке две войны, три революции. Женщины, потеряв мужчин, вынужденно становятся сильными. Иногда это передается от одной женщины в семье к другой подобно рецепту пирога: «Рассчитывай только на себя». На этой же мастерской можно поискать место для мужчины в семейной системе, потренироваться в умении доверять другому.

Если судить по некоторым фильмам и сериалам, то порой кажется, что психотерапевт может быть опасным…

О.А.: …И еще некоторые боятся вопросов: «вдруг я не знаю ответ или не пойму, что делать, или меня будут принуждать к чему-то, чего я не хочу». В психодраме это исключено! Она как метод свободна от этого, она работает без принуждения, оценок, советов.

С.Е.: Фестиваль — самый простой способ познакомиться с терапией: хочешь, лезь в гущу, хочешь, смотри со стороны, не сильно вовлекаясь.

Не упустим ли мы что-то, если будем смотреть со стороны?

О.А.: Психодрама подразумевает проживание своего личного опыта, и даже теоретические знания мы усваиваем через себя. Это как учиться готовить борщ: можно 150 раз посмотреть и не научиться, а если сделал раз, два, три, и ты умеешь.

Через собственное делание узнаешь что-то для себя, и тогда даже сложные темы даются легче, а понимание становится глубже. Поэтому наши активности предполагают непосредственное участие в упражнениях, работу в малых группах и небольшие личные работы для желающих. Но те, кто хочет побыть в стороне, могут включаться в эти действия минимально или же посетить лекции.

А при желании можно работать и на глубокие темы?

О.А.: Конечно. Это особенность психодрамы — в ней много внимания уделяется безопасности участников, и на Фестивале будет так же.

С.Е.: Предложу метафору. Помните эльфов у Толкиена? В мирное время они танцуют, сочиняют песенки, пируют, веселятся, как дети, но при этом они существа с тысячелетней мудростью и могут взять меч и пойти крушить врагов. Вот такая психодрама: она может быть легкой, веселой, и при этом поднимать сложные темы.

З правила безопасности

Конфиденциальность: информация о других участниках не разглашается.

Безоценочность общения: говорим о себе и своих чувствах (Я-высказывания), не даем советов и интерпретаций и не оцениваем других.

Полный список правил поведения на конференции на сайте pd-conf.ru

 

Все проблемы будут решены?

С.Е.: Некоторые да. Главное — появится понимание, что с проблемами можно справляться. И не обязательно мучительно, потому что психодрама в целом приятный процесс. Появятся новые роли, новые способы поведения, понимание, что ты можешь быть другим, разным.

Наверное, кому-то в результате захочется изменить свою судьбу…

О.А.: Бывает. Но мы просим не принимать сразу серьезных решений, не звонить маме, не просить прощения у друга, хотя иногда это очень хочется сделать. Нужно, чтобы эмоции улеглись, вернулось взрослое осознание. Так что 48 часов — эмоциональный карантин после Фестиваля. Потом можно начинать что-то менять.

Мастерских много, как выбрать?

О.А.: Посмотреть расписание на сайте Фестиваля. За два дня будет более 50 активностей: мастер-классы, выступления психологов на разные темы, представления плейбэк-театров, двигательные разминки. Две трети из них подходят для участников без специальной подготовки — они помечены в расписании как «клиентские», «лекции» или «Relax». У большинства активностей есть описание, некоторые ведущие сняли короткие ролики-презентации.

 

Что вас ждет на Фестивале

4 линейки активностей в течение двух дней

1 день. То, что актуально именно сейчас: работа с тревогой, страхом, обострившимися конфликтами в семье, страхом за будущее.

2 день. То, ради чего живем и с чем мы будем иметь дело после снятия всех ограничений. Радость, любовь, смысл жизни, отношения, креативность.

Подробности и расписание доступны на сайте.

https://прозависимость.рф/lechenie-alkogolizma

Записаться на Фестиваль можно, заполнив форму.

 

 

Психодрама: свобода действовать, свобода выбирать

 

Ольга Афанасьева — председатель конференции, психолог, психодраматерапевт, ведущая групп.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × пять =