Все о психологии и отношениях

Синдром жертвы. Признаки, как бороться

3

Синдром жертвы. Признаки, как бороться

Каждому человеку хочется счастья. Но, даже если все складывается хорошо, некоторые люди чувствуют себя обиженными на весь мир. А все потому, что у них синдром жертвы. Они постоянно страдают, переживают, но при этом не хотят что-то менять в своей жизни.

В их подсознании живет убеждение, что любовь необходимо заслужить, и они пытаются это сделать, принося себя в жертву. Иногда быть несчастным выгодно, хотя бы потому, что окружающие уделяют такому человеку внимание, сочувствуют, помогают. Ситуация становится знакомой и привычной, и ему не хочется что-то менять. Но из-за синдрома жертвы человек не может жить полноценной жизнью, пребывает в постоянной тревоге и страхе, т.к. фокусируется на неприятностях и проблемах. Ему сложно почувствовать себя счастливым, по крайней мере, до тех пор, пока он не начнет работать над собой, самостоятельно или при помощи психолога.

Почему появляется синдром жертвы

Синдром жертвы довольно распространен, особенно среди женщин. Человек ощущает себя беспомощным, начинает перекладывать всю ответственность за свою жизнь на других людей. Это один из способов преодоления трудных жизненных ситуаций.

Синдром жертвы может формироваться в детстве, после психоэмоциональной травмы. Например, ребенок заболел, и мама его жалеет, заботится о нем, опекает, как может. И его подсознание запоминает: чтобы меня любили, нужно стать жертвой, тогда все будут жалеть, заботиться, окружать заботой и вниманием. Часто с синдромом жертвы вырастают дети, родители которых склонны к гиперопеке. Из-за избытка внимания, заботы, желания выполнять все за ребенка, тот вырастает зависимым, беспомощным, ему тяжело преодолевать трудности, нести ответственность за свои поступки.

Не обязательно синдром жертвы появляется именно в детстве, он может сформироваться в любом возрасте, более того, охватывать большие социальные группы, целые этносы или государства. В некоторых философских и религиозных учениях поощряется роль жертвы, а страдания рассматриваются в позитивном ключе. Но даже если человек не увлечен религией, у него может развиться синдром жертвы после непростых событий в жизни, из-за сложных семейных обстоятельств, например, у женщин, живущих с мужьями-тиранами. Иногда он проявляется после нескольких стрессовых ситуаций, следовавших одна за другой, из-за которых человек перестал верить в свои силы, стал подавленным, начал ощущать, что он не в силах что-то изменить. Чтобы защитить свою психику, он начинает перекладывать вину на окружающих или же на судьбу. Часто, человек, почувствовав поддержку и покровительство окружающих во время очередной психологической травмы, когда многие предлагают помощь, проявляют сочувствие, понимает, что так ему комфортнее, синдром жертвы закрепляется в поведении.

Признаки

Человек с синдромом жертвы старается не конфликтовать с другими, избегает прямой агрессии или защиты. Вместо этого он демонстрирует беззащитность, свои страдания, чтобы вызвать у других чувство жалости, начинает пользоваться ресурсами других людей. Узнать человека с этим синдромом не так сложно. Основные признаки – это чувство беспомощности и перекидывание ответственности на других людей, прямое или косвенное обвинение окружающих в своих бедах. Человек часто переживает чувство страха, тревоги, бывает пассивен, привык фокусироваться на своих неприятностях и проблемах, склонен жалеть себя.

Рассмотрим более детально признаки, которые говорят о том, что человек страдает от синдрома жертвы:

1. Никогда не признает свою вину, если случилось что-то плохое, всегда и во всем виноваты другие, не умеет брать на себя ответственность за неудачи. Если кто-то и виноват в том, что происходит в его жизни, так это родители, супруг, соседи, начальство, может быть, и правительство.

2. Не умеет отказывать, соглашается на любую просьбу, даже если она ему неприятна, т.к. боится обидеть других людей, а также хочет, чтобы все оценивали его по достоинству, были благодарны за помощь. У него слабые личные границы.

3. Любит играть в спасателя, пытается помочь всем и всегда, даже если его об этом не просят.

4. Всегда отказывается от помощи других, даже если она ему необходима, пытается все и всегда сделать самостоятельно, даже в самые трудные моменты своей жизни.

5. Ему необходимо одобрение и похвала, любит внимание к себе и проявление уважения. Если этого нет, то начинает сомневаться в своей компетенции, думает, что сделал что-то не так.

6. Пессимист, видит плохое всегда и во всем. Ему кажется, что окружение желает навредить, даже если все ведут себя дружелюбно. Все отношения чаще всего становятся токсичными, приносят страдания.

7. Привык жаловаться на жизнь, у него всегда все не так, в любом аспекте жизни есть какой-то изъян. И, даже если окружающие пытаются что-то изменить, помочь, в итоге все равно все оказывается не так, как нужно.

8. Обижается и критикует других. Обидеть такого человека очень легко, и он с удовольствием будет смаковать свою обиду, жаловаться окружающим на «тирана», а потом не раз припомнит ее при случае. Сам не любит действовать, но с удовольствием осуждает и критикует других, т.к. это помогает ему возвыситься над окружающими.

9. У жертвы нет своих желаний, она считает, что все его потребности не важны, все вокруг значительнее и ценнее, чем она сама.

Как бороться

Первый, самый важный шаг – это признаться себе, что вы находитесь в состоянии жертвы. Тогда появляется понимание того, что пора меняться. Что именно нужно делать:

1. Отказаться от попыток казаться идеальными во всем, не бояться высказывать свое мнение, отстаивать свои интересы, не опасаясь осуждения.

2. Брать на себя ответственность, признавать свои ошибки и неверные решения, которые бывают у любого человека.

3. Вспомнить все свои мечты, и попытаться воплотить их в жизнь, даже если они кажутся очень простыми.

4. Не заставлять себя делать то, что не хочется, не терпеть, если что-то не нравится. Вместо этого высказаться, научиться говорить «нет», обозначать свои границы.

Психолог Михаил Лабковский советует делать только то, что хочется, и не делать того, что не хочется, если что-то не нравится – говорить об этом сразу, а не беречь это чувство обиды. Конечно, может быть сложно, многих пугает мысль о том, что о них подумают другие, не потеряют ли они близких. Но психолог подчеркивает, что решать только самому человеку, это его выбор. Если не получается, можно обратиться за помощью к психотерапевту. Что же касается таблеток, Лабковский не советует применять их, пока не появились психосоматические симптомы: аритмия, тахикардия, потливость, дрожание рук, различные заболевания, например, гастрит или синдром раздраженного кишечника и т.д. Когда поведение начинает вмешиваться в работу внутренних органов, имеет патологический характер, стоит обратиться за помощью к специалисту и пить лекарства.

Когда человек понимает, что он уникален, становится открытым и доброжелательным, ему не нужно доказывать другим, что он достоин чего-то или же имеет право на какие-то блага. Уходя от позиции «все плохо», он ищет то, что его радует, заряжает энергией, начинает притягивать в свою жизнь благоприятные события. И тогда отпадает необходимость обвинять всех в своих неудачах. Заранее думая о том, что их унизят, люди часто занимают оборонительную позицию, не улыбаются, считая, что такой настрой – это признак силы, и, наоборот, доброжелательность, улыбка говорят о слабости. Но тот же психолог Лабковский считает, что такое поведение является признаком слабости, уверенные в себе люди наоборот, всегда остаются спокойными и раскрепощенными, и чтобы стать такими, нужно избавляться от страхов, учиться отпускать ситуацию. Конечно, любые перемены энергозатратны, поэтому наш мозг часто не хочет меняться, предпочитая знакомые, протоптанные дорожки. Но если приложить немного усилий, результат того стоит, т.к. счастье невозможно, если человек страдает от синдрома жертвы, ведь при таком взгляде на мир всегда и все будет плохо, и изменений к лучшему ждать не приходится.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.