Все о психологии и отношениях

«Дети хотят общаться только с папой». Как изменились семьи, пока мы сидели дома

0 0

Мужчины увидели своих детей — с чем это связано?

«Дети хотят общаться только с папой». Как изменились семьи, пока мы сидели дома

«Как интересно изменились роли!» — подумала я. И потом сама же себе ответила: «Или наоборот — все вернулось на круги своя и мужчины увидели своих детей…» Психолог Екатерина Сиванова рассуждает о том, как из-за карантина мужчины стали больше уделять внимания детям, почему каждому ребенку нужен вовлеченный отец и что делать матери, если она чувствует себя обделенной.

Вот уже два месяца я живу в загородном доме. Моя семья в полном составе самоизолировалась и ограничила круг своего общения друг другом и редкими соседями на площади двух небольших дачных кооперативов.

Каждый день я по несколько раз обхожу эти владения с моими собаками. В «мирной» жизни я привыкла проходить больше 10 тысяч шагов в сутки, вот и теперь решила не оставлять этой привычки. А потому мне приходится сделать не один круг вокруг кооперативов да еще и походить по дачным улочкам.

С детства люблю глазеть по сторонам. Не отказываю в этом удовольствии себе сейчас. Впервые в жизни я прожила всю весну не в городе.

Первый месяц самоизоляции во время прогулок я не встречала ни одной живой души. В мрачные мартовские дни даже бывало жутковато: идешь, елки скрипят где-то в вышине, небо низкое…

Но как только растаял снег и установилось относительное тепло, в нашем полку прибыло. Из города потянулись дачники и те, кто вовремя сообразил снять дома у дачников. На улицах начал появляться народ. Собаки мои стали гулять на поводках, а я получила возможность рассматривать не только лютики-цветочки, но и наблюдать за тем, кто, как и с кем гуляет.

«Дети хотят общаться только с папой». Как изменились семьи, пока мы сидели дома

«Я устал от самоизоляции». Психолог Екатерина Бурмистрова — о том, как себе помочь

Подробнее

Я со всеми здесь здороваюсь. Не знаю, изоляция тому причина (мы соскучились друг по другу) или просто встречаю только хороших людей, но мне отвечают все без исключения, и абсолютно все улыбаются.

Сейчас середина мая, на дачных участках и вокруг буйство зелени и цветов, дождик не мешает прогуливаться уже толпам изолировавшихся на дачах в Подмосковье.

Я заметила то, что с детьми на улице гуляют в основном мужчины. Сначала я подумала, что мне показалось, и я решила подсчитать для себя соотношение мужчин и женщин, гуляющих с детьми.

Вот идет папа с маленькой-маленькой дочкой. Малышка только-только начала ходить, крепко держится за палец папы, останавливается на каждом шагу, смотрит то под ноги, то по сторонам. А папа не молчит, звучит: «Да, камешки. Смотри, какие собачки. Цветочек… Да, это — одуванчик».

Иду дальше. Меня обгоняют два спортсмена: один едет на велосипеде, другой бежит рядом. Мы встречаемся каждое утро и здороваемся уже как старые знакомые. Папа и сын. Мальчику лет шесть-семь, он на велосипеде. Папа бежит рядом. Оба в одном темпе. Пока я прохожу один круг вокруг кооператива, они пробегают и проезжают три.

На участке, мимо которого лежит мой путь, на качелях качается девочка. Такая хохотушка! Она взлетает ввысь, громко смеется и кричит: «Деда, еще, хочу выше!» Рядом с качелями стоит мужчина и раскачивает, раскачивает внучку, помогает ей быть ближе к солнышку.

Вспоминаю себя маленькую и качели, которые каждый год мне вешал рядом с дачным домом мой дедуля. По-моему, я качалась на них сутками. Держались качели на парашютных стропах. Дед говорил, что оборваться они не могут, и еще крепче затягивал узлы на огромной ветке вековой сосны. До сих пор помню руки моего дедули в этот момент. Сильные, надежные мужские руки.

Мужчины увидели своих детей

Вот навстречу мне идет целая процессия. Мужчина катит перед собой коляску, рядом с ним идет мальчик, держит в руке веревочку от машины, которая подпрыгивает на неровной деревенской дороге. Чуть поодаль от них идет мальчик лет десяти, рядом с ним мама. Наконец-то! Здороваюсь со всей семьей и слышу, как женщина говорит: «Ну, вы еще часик погуляйте и приходите обедать. Пойду доваривать суп». Уходит. Мужчина и трое детей идут дальше.

«Как интересно изменились роли!» — подумала я. И потом сама же себе ответила: «Или наоборот — все вернулось на круги своя и мужчины увидели своих детей…»

Может быть, мне кажется, но в нынешних условиях очень много мужчин повернулись лицом к своим семьям, к своим детям.

И если в моей семье совсем ничего не изменилось в этом плане (муж всегда включен в общение со всеми троими нашими детьми), то во внешнем мире многое стало иначе.

С чем это может быть связано? Почему именно сейчас мужчины начали активно включаться в общение с детьми, стали больше уделять внимания их воспитанию?

Вокруг нас бушует вирусная война, мы каждый день читаем новости о новых заражениях и смертях, узнаем о заболевших среди знакомых, а рядом с нами в этот самый момент растут наши дети. Каждый день их детства бесценен с точки зрения всей их будущей жизни. Наша задача — их беречь и взращивать, их задача — набираться сил и радости. Думаю, что мужчины это стали понимать и видеть как никогда.

«Дети хотят общаться только с папой». Как изменились семьи, пока мы сидели дома

«Мы истощаемся, когда перестаем искать выход». Психолог Денис Новиков — о том, как справиться со стрессом

Подробнее

У ребенка должен быть отец. Отец эмоционально включенный, способный делиться мужской силой и мужской мудростью.

Мы много говорим о том, как важна привязанность между мамой и ребенком. Но поверьте, близость между отцом и ребенком не менее важна. Ведь именно папа выводит малыша в большой мир из уютного маминого дома, рассказывает о том, как все в нем устроено, и делится своими стратегиями жизни. Именно мужчина дает детям понимание структуры мира, принципы взаимодействия с людьми. Папа — это еще и про уверенность человека в социуме.

«Иди, сынок, сражайся, я рядом», — говорит отец маленькому вратарю, провожая его на первый футбольный матч.

«Иди, сынок, я верю в тебя и жду», — говорит отец юноше с оттопыренными ушами, обнимая его на призывном пункте.

Отец встречает сына, прошедшего испытания, принимает его победы и его поражения, дает ощущение опоры для того, кто только-только начинает свою жизнь.

«Ты самая красивая, дочка!» — говорит папа девочке перед ее первым выходом на сцену на детсадовском утреннике.

«Сколько же в тебе нежности, дочь!» — говорит папа девушке, стоящей на пороге ЗАГСа.

Отец дарит дочери знание о ее женственности, красоте и бесконечной любви к жизни, он дает ей уверенность в себе.

А еще именно папы открывают детям другие миры, учат стрелять из рогаток и кататься на велосипеде, плавают наперегонки по озеру, ловят рыбу, бегают на марафонах, гоняют на аттракционах, играют в бильярд и стратегические настольные игры, разводят костры и правильно делают угли для шашлыка (еще только они знают, как надо правильно мариновать мясо!), они рубят дрова, чинят краны и самозабвенно болеют за любимую футбольную команду.

«Кто я, кроме того, что мама?»

Я знаю, что меня здесь читает в основном женская аудитория, и понимаю, что не у всех все так хорошо в эти непростые времена. Ко мне, психологу, приходят десятки людей, в семьях которых сейчас усугубились проблемы во взаимоотношениях. Но есть и те, кто приходит с запросом: «Помогите разобраться, муж перетягивает одеяло на себя, дети хотят общаться только с ним. А я? Я теперь не нужна, когда он с нами дома целыми днями».

«Дети хотят общаться только с папой». Как изменились семьи, пока мы сидели дома

Домашний карантин требует новых правил. Как не развестись во время самоизоляции

Подробнее

Да, сейчас нам всем надо передоговариваться и переустраивать быт. Теперь уже всем очевидно, что история с изоляцией не «на пару недель».

Но, может быть, стоит порадоваться тому, что мужчины наконец-то увидели своих детей, почувствовали свою значимость, свои возможности в их воспитании, а у нас, женщин, появилась возможность заняться собой и своими делами духовными?

Может быть, стоит поразмышлять: «Кто я, кроме того, что я — мама»?

Это же такое счастье, что у моего ребенка двое родителей и мне не надо все тащить на себе в его воспитании.

Подумайте об этом. Прислушайтесь к себе. Задайте вопрос: «Что происходит со мной, когда я читаю об этом?»

И, конечно, дайте прочитать эту статью своим мужчинам.

Нам сейчас всем надо много думать, чтобы построить новый мир после выхода из изоляции. А выйдем мы друг к другу уже скоро. Я верю.

Фото: freepik.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + двадцать =