Все о психологии и отношениях

«Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно

1

«Так нельзя», — говорили они. «Не коси глазами — такой и останешься», — пугали они. Но были ли правы наши воспитатели? Так ли уж вредно гримасничать? Если отбросить современные условности, обратиться к истокам и вспомнить о взаимосвязи тела и психики, то можно обнаружить много интересного и полезного.

«Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно

Танец жизни 

Ритуальные танцы — древняя традиция человечества. Один из самых интересных, дошедших до наших времен, — хака, танец народа маори. В наши дни он стал «визитной карточкой» их спортивной команды, набрав более 11 млн просмотров на Youtube.

И знаете, чем они там занимаются? Корчат рожи! В отличие от многих из нас, коренной народ Новой Зеландии сохранил связь с матерью-природой и своим бессознательным. Танец, в котором они угрожающе таращат глаза, высовывают языки, скалят зубы и демонстрируют мускулатуру, — не «наивный» способ туземцев напугать соперника.

Это совершенное воплощение единства тела и духа, то есть физического и психического в человеке, наиболее здоровый, с точки зрения многих психотерапевтов, способ выразить эмоции, не оставляя их в виде зажимов в теле и не причиняя вреда другим.

Агрессия 

Перед началом матча две команды исполняют ритуальный танец, демонстрируя боевой дух, готовность к битве, агрессию. Для нашей культуры агрессия практически табуирована. Но ведь мы не выбираем, хотим ли ее чувствовать, — она просто рождается внутри нас. В ответ на негативные слова, действия или события, например. Это энергия, буря, которая возникает в нас, и что мы с ней делаем… Правильно, обычно подавляем.

И потом она остается «болячками» в теле или выплескивается в неадекватных действиях. В некоторых случаях проявляется в преступлениях, насилии, причинении вреда другим. А что, если выпустить эту энергию через мимику и жесты? Оскалить зубы и выкатить глаза, высунуть язык и зарычать? Проявить свою природу и выплеснуть агрессию, но экологично для себя и других?

Возможно, это именно то, чего нам не хватает в цивилизованной жизни. И, может, поэтому колорит танца хака так завораживает. А наша реакция на него может рассказать о том, как мы обходимся с этой энергией в себе. Что вы чувствовали во время просмотра этого видео?

Если отвращение, раздражение, неприятие — не говорят ли они о чрезмерном уровне самоконтроля, отсутствии спонтанности, подавлении агрессии и высоком уровне стыда (ведь «так нельзя себя вести»)? Не свидетельство ли это потери здорового контакта с собственным телом?

Жить в своем теле 

Гештальт-терапия и многие другие психотерапевтические направления уделяют телу особенное внимание. Способность осознавать происходящее с физическим состоянием имеет большое значение для психологической саморегуляции человека. Мы часто не замечаем, как, нервничая, перестаем дышать. Не «ловим» момент, когда от эмоционального напряжения «деревенеют» мышцы шеи и плечевого пояса. А потом нас мучают головные боли и другие соматические проблемы.

Чему мы могли бы научиться у тех, кто живет в гармонии со своей природой? Танец хака начинается с ритмичного глубокого дыхания. Люди раздувают щеки, каждый выдох свободно идет из живота, иногда со звуком. Энергичные удары себя в грудь (кстати, высшие приматы так проявляют агрессию), по бокам и бедрам не только помогают разрядиться, но и заряжают энергией — на бой, соревнование, победу.

Мы можем не ощущать всей внутренней гармонии танцующего, но считываем ее со стороны, пластичные и наполненные жизнью движения завораживают. Тело становится проводником, через который свободно проходит и уходит эмоциональная энергия.

«Корчим рожи!» 

В общении друг с другом мы привыкли держать лицо. Этому придается особенное значение в западной культуре. «Потерять лицо» означает уронить себя в глазах других. А как много вокруг искусственных улыбок и «покер-фейсов»… К тому же есть общий запрет смотреть туда, где интересно.

Мы с детства усваиваем это правило. Иногда проще всего вообще никуда не смотреть, а уткнуться в телефон. Там у нас больше свободы смотреть на то, что вызывает любопытство. Таковы условности, поведенческий код, и для жизни в обществе ориентироваться в нем необходимо. Не все задумываются, сколько энергии на это уходит и как сказывается на здоровье.

Попробуйте вспомнить, когда вы бесконтрольно и естественно пользовались мимикой. Не ограничивая себя, оглядывались на все, что интересно. В пять лет? В десять? На смену дурашливости и спонтанности давно пришли серьезность и контроль. Но «серьезное лицо — еще не признак ума, господа», как говорил «тот самый Мюнхгаузен».

Мимика в танце хака — это не продуманное театральное действо, а спонтанное проявление внутренней энергии. Помните морду собаки перед нападением? Зубы оскалены, верхняя губа приподнята (люди так выражают презрение), нос слегка сморщен. Это естественно.

«Страшные» рожи из танца хака напоминают «поза льва» из йоги, в которой при напряжении мышц шеи необходимо сильно высунуть язык вперед. Она считается полезной, практикуют ее даже дикторы на телевидении — это прекрасно помогает устранить зажатость мышц лица и усиливает приток крови к горлу, в область голосовых связок.

«Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно

Практика 

Одним из способов выплеснуть накопившееся напряжение и восстановить связь с телом может стать практика, основанная на танце хака. Выполнять ее можно как продолжительное время, так и «на бегу», ситуативно.

Например, если на работе вы ощущаете гнев, раздражение, но проявить их будет небезопасным для вас и/или для окружающих. Кто вам мешает спрятаться в туалете и оскалиться, глядя в зеркало? Можно попробовать еще вращать глазами и высовывать язык, осознавая злость и ярость, давая себе право их испытывать и «выпускать» через мимику и движения тела.

Для более основательной практики1 нужно найти место, где никто не побеспокоит и вы окажетесь наедине с собой.

Подумайте о том, какие чувства испытываете здесь и сейчас.Попробуйте ощутить, где они в вашем теле — в напряжении мышц, сдерживаемом дыхании.Начните дышать, осознавая каждый вдох и выдох. Не удерживайте звук, если он будет «проситься» в этом процессе.С мыслями о том, что вызывает ваш гнев или раздражение, позвольте себе все эти «нехорошие» чувства. Начните корчить рожи, как описано выше, — если есть возможность, то перед зеркалом. Не думайте о том, «красиво» ли это, направляйте внутреннюю агрессию в движения.Попробуйте хлопать себя по бокам, дайте телу возможность двигаться естественно.Попробуйте прочувствовать все мышцы в движении. Можно даже представлять себе «схватку» с противником.Закончить упражнение можно шавасаной из йоги: лечь на пол на спину и пройтись осознанным вниманием по телу, расслабляя все мышцы от кончиков пальцев рук и ног к центру, не забывая о шее, лице, макушке.Через некоторое время снова «просканировать» тело, возвращаясь к ощущению силы и свободы движений.

Ну а если есть тот, с кем вы можете разделить свою антистрессовую практику, показывая друг другу язык, то испытаете приятное чувство единения — пожалуй, такое можно делать только вместе с тем, кто готов принять вас и не отвергнуть в самых разных проявлениях.

1 Как и многие другие физические упражнения, это может иметь ограничения. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходима консультация врача.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.